海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-09-29

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好,

收信平安。

 

    我們來演布偶戲好不好?說。兩人合力的將長板凳及幾張小椅子搬出,再到玩具櫃拿出遊戲布、果實、偶…,喜悅的布置偶桌與蠟燭小桌。

 

    在偶戲區的前方整齊的排放好三張小椅子,她說:「這是看偶戲的地方,等一下老師和小朋友可以坐在這邊看布偶戲!」這時,呼喚麗卿老師說:「等一下可以來看布偶戲喔!」則專注的布置蠟燭桌,她在圓木頭上方放著小小果實,那是蠟燭的蕊心,桌面排列的竹段為敲響的琴,走過去,很害羞的微笑又繼續投入在布置的氛圍中。是負責布置“小女孩和小豬”故事情境的,她巧妙的將不同顏色的遊戲布、果實…等素材來布置偶戲的情節。布置完成時,兩人各拉一邊的布將偶桌蓋上,老師和小朋友則已預備好坐在看戲區,兩人哼唱著故事歌…,偶戲準備開演囉!

 

    掀開布幔…,『從前從前,有一個小女孩和她的媽媽住在森林裡的小木屋,在小木屋旁邊還有一間小小房間,那是小女孩最心愛的小豬住在裡面……。』 一場小小的偶戲扮演,驚喜的發現孩子在遊戲發展上有了一些不同的轉變,從一個人的偶戲遊戲,到兩個人再進入小小的團體遊戲,孩子開始有了雛形的遊戲前計劃、小小的合作、分工、討論、遊戲素材的選擇、空間流動也展現了微妙的轉變。另一個展現,孩子在團體遊戲的過程因生命經驗的不同所產生的圖像也不同,那能相互的學習與帶領。

 

    逐漸地,大一點孩子帶領小一點孩子遊戲,小一點孩子也在陪伴的過程走出了對大一點孩子的尊敬與敬虔,在身旁的大人們,也被這遊戲給療癒了。

 

    週五早晨,我們採收了開學時種的蔬菜,幾個孩子幫忙洗、切、再揉捏麵粉作成小小蔬菜捲餅,一個孩子在品嚐時說:「這是雲朵家出產的蔬菜捲餅,來買喔!」一顆小小幼苗到長大來自日月與好多力量的陪伴,我們更習得對自然的敬畏與感恩!

 

    祝 秋安〜

 

 

雲朵家 麗卿

已亥豬年 秋分

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    上週末假日的師訓時,與兩位媽媽有了一段對話,對話時,媽媽們分享了自己在陪伴孩子的看見,深深感觸要回頭來看自己,才有辦法陪伴小孩、陪伴家人,看清楚家庭命運的關係。

 

    和爸爸媽媽在談論孩子目前遇到的困難時,有些爸爸媽媽回想自己小時候或現在的狀態,驚覺自己也卡住了。於是,自己先努力改變自己的習性,突破自己原本的慣性後,發現孩子竟然也有了成長!

 

    這些對話結束後,我仍深深地感動著,因為,這是一趟多麼不容易的旅途啊!

 

    節氣走到了秋分,白天開始變短,夜晚開始變長,冬天的腳步,離我們越來越近了。每年走到這個節氣,我的內在就像開始走起Spiral,一步一步慢慢地行走著,一圈一圈慢慢地捲入更深、更黑暗的底層,向內觀照自己,探問生命此時此刻的課題,覺察自己的習性,這過程,真的是不容易!有時像迷霧般,想要看個清楚,但卻怎麼也理不清;有時,習性又像是一團漆黑的烏雲,籠罩在上方,不斷地朝著自己撲來,喘不過氣,要合理化的轉身離開呢?還是正視面對它?

 

    帶著問題,向內走去,進入長長向內工作的狀態,等待春天來臨之時,能有轉化的契機。

 

    這幾年,在陪伴孩子的過程中,自己的狀態與習性很清楚地浮現出來。教師節剛過,謝謝家長們送來的感謝與祝福,我想說,我更感謝來到我面前的每一位孩子。是孩子們,讓我看見自己的不足;是孩子們,照見我的習性;是孩子們,讓我看見還有轉化的可能。謝謝孩子們,成為我的老師,成為我生命旅途的光。

 

願 我們都能有向內觀照的勇氣

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 秋分

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.