海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-09-22

我們這一班~一年級

 

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    開學近一個月了,這段時間以來,觀察孩子們在學校的生活與學習,大部分的孩子漸漸適應小一的生活節奏,但比起幼兒園更加緊湊的呼吸節奏及小一的學習,仍讓部分的孩子在到了週四、週五比較容易展現疲態,情緒也較浮動!請爸爸媽媽們持續陪伴孩子們規律的作息、飲食!幫助孩子預備更健康的身體來進入學習!

 

    想跟爸爸媽媽們分享上週在日禾班發生的一個小故事:上週二,小恩要去上廁所的時候,發現自己的拖鞋和球鞋都不見了!我問孩子們有沒有人看到小恩的鞋子,幾個男孩立刻說:『我們幫忙去找!』觀察他們的動作,看起來並不像去找,而是彷彿早就知道鞋子在哪裡,直直地走到教室外的大花盆,搬開花盆拿出鞋子!師問:『你們怎麼知道鞋子在這裡?』孩子們七嘴八舌地回答:『我們有看到有人把小恩的鞋子藏起來了!』『不是我們藏的!』『應該是別班的!』『是我們不認識的人!』『我遠遠地看到他藏,沒看清楚是誰!』

 

    看著幾張閃爍地,急於解釋的小臉,其實憶慈老師心裡明白案情並不單純。但是沒有人願意承認,也沒有孩子指證,我不想多做揣測讓孩子們覺得不被信任。於是我在結束圈的時候告訴孩子們:『憶慈老師相信你們都有渴望誠實的心!如果帶著謊言回家,心裡一定也很不好過,我會在教室等待,如果有人想跟我說誠實的話,可以來找我!』小辰立刻說:『其實我們做的事,不管是好事、壞事,小天使都會去跟憶慈老師說!所以憶慈老師都知道!』…但是那天放學,我並沒有等到願意誠實的孩子!

 

    又過了兩天,我在班上持續說了幾個與『說謊』有關的小故事,到了第三天,一個我們在圓上坐著聊聊的時機,我再次告訴孩子們,憶慈老師最在意孩子們的,不是你跑步跑得多快,你贏別人多少,你有沒有比別人強,比別人厲害!我最在意的一件事,是你有沒有『誠實』,唯有能誠實面對自己犯的錯,誠實面對別人,也面對自己的人,才能成為一個有力量的人!小宸突然舉手說:『憶慈老師,我可以跟小堯聊一聊嗎?』老師同意他們兩人到角落去『聊一聊』繼續與其他孩子的對話,一邊用眼角餘光偷偷觀察他倆。沒多久,兩個男孩回來了,他們勇敢地在眾人的面前對老師說:『那天是小堯因為好玩藏了小恩的拖鞋!小宸在一旁看到了,也覺得好玩沒有阻止!』話還沒說完,小杰也舉手:『小恩的布鞋是我藏的!』小詠接著舉手:『是我叫他去藏的!』幾個男孩因為好玩而藏了朋友的鞋,又為了保護朋友,在老師問時,沒有一個人”出賣朋友”說出實情!但是在一次又一次的故事與帶著信賴的陪伴下,孩子們從內在長出了勇氣!在班上其他同學愛的包覆下,他們勇敢地承認錯誤,互相道歉!『我們藏他的鞋,是因為小恩常常用沙子弄我們,讓我們不舒服!』有孩子說,為此小恩也向大家道歉。

 

    整個過程,我被這些充滿光的靈魂感動著!我相信孩子的內在有一顆願意為善願意誠實的心!沒有人會故意讓別人不舒服,故意傷害朋友,說謊的心一定也充滿了不安!要能在眾人面前承認錯誤,好好負責,是如此不容易的一件事!但因為相信孩子內在的光,我們願意陪伴與等待!願他們的心中都由內發出真實的愛與力量!

 

    我想起史代納的詩句,獻給大家,願您我都從中得到力量!

 

                                                                                                                                【當鐘聲響起】       史代納作/張宜玲譯

讚嘆美好  守護真實

崇敬高尚  決意向善

這將引導人  一生朝向目標前進

在行動時趨近正義

在情感上平心靜氣

在思考上展現靈光

並教導他信任  神意的作為

存在於萬物之中

在浩瀚宇宙中

也在人的心靈深處

 

憶慈

己亥豬年 白露

 

家長回響:一年級: https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.