海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-09-22

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    您可能不知道?

 

    當孩子在前一天未能有充足的睡眠和休息之下,他們會發生的事情……。

 

    在進校門時,看見了同學,他們會努力地提起好精神和朋友一起跑步、玩球,或是在校園漫步、靜靜地坐著,眼光未離開親愛的同學們;搖鈴了!要唱校歌了!意興闌珊地走入隊伍裡,眼皮下垂,無法多看台上的老師一眼,嘴型張不開,唱歌伊伊啊啊的;進教室了!我們相遇握手時,他們駝著身體,送給了我一個大哈欠,我問:「昨天沒睡飽嗎?」點點頭說:「是。」我問問原因,他們說著:「因為昨天下課,我們家去大賣場。」「因為我昨天晚上喝了茶,睡不著覺。」「我還很想睡,可是哥哥硬是要我起床上學。」「因為我的作業太晚寫。」「因為我家睡覺的時間本來就比要晚,一定會超過九點,大部分都是十點。」「我也不知道為什麼,就是很晚才睡。」

 

    接著,很想睡覺的孩子,忍不住地在每一堂的課程裡,三番兩次把頭趴在桌子上,或努力地用手撐著頭,有孩子來到我面前,索性就告訴我:「老師,我想睡覺」「好吧!那你就先去保健室躺著休息」我回答。

 

    這些孩子主動告知或顯現自己的疲憊狀態,讓我能特別留意。但也有孩子是這樣……。

 

    動態活動時,會興奮地跑、跳、叫;靜態活動時,會不斷地想和周遭同學聊天,無法專注在課堂裡,他們常問:「老師,你剛剛說什麼?下一堂課是什麼?這個要怎麼做?嘿嘿嘿……老師,他一直弄我啦!嘿嘿嘿……。」

 

    通常這些情況,會隨著星期二、星期三的到來,而慢慢減少,大部分孩子會恢復正常的學習狀態,但也有一些孩子,經常有這樣靜不下心的情形,「睡眠不足」對他們造成了影響。

 

    孩子們的「藍色星期一」,造成的結果是在學校的學習狀況不佳,以及老師在教學上的龐大負擔,所以我想,我們必須再重新重視孩子的「早睡」和「生活規律」。

 

    目前班上孩子在晚上九點以前就寢的約佔有一半人數,九點半以前就寢佔有三分之二,十點以前就寢佔剩下約三分之一人數,但仍有孩子是超過晚上十點才睡覺。

 

    依照人智學觀點,孩子們在白天所學,夜晚時需要有充分的時間,讓『星辰身』和『自我』透過深層的睡眠回到靈性世界,進入潛意識,深化學習,接著經由回顧,老師可以知道學生所學為何,學生也有能力求每日的新知。所以「良好的生活節奏和睡眠」是幫助兒童學習知識的一大助力。

 

    四年級的小太陽,每天都會有家庭作業、要練樂器、又要做家事,還要抽空閱讀,或是還有其他的家庭小活動,家庭生活節奏需要更有意識的安排規劃,希望我們都可以讓孩子在九點以前就寢,最晚不超過九點一刻,讓學習達到最高的品質。

 

    最後 想對大家說的是

    過完中秋節,便覺得秋天真的來了!

    早晚天氣涼,請大家要多珍重身體

   

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 白露

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.