海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-09-22

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安,時間過得真快,轉眼間秋季的第一個主課程循環-中國歷史已經告一段落。在接班之初,藉由歷史課程,我們聽故事、我們對話、我們書寫、我們表達看法、我們抒發感受,慢慢的我們更認識了彼此,這是很好的開始、美好的遇見。

 

    這一季的中國歷史我們進入西周及春秋戰國時代。這是一個從部落城邦,慢慢形成有制度的大國,而大國之中,各區域又發展了自己的獨特性的精采時代,呼應的正是六年級的發展。周公制禮作樂,周朝開始發展更有結構的社會禮制,也開始重視美感文化,意味著人們的生活已經相對安定,能開始進一步思索如何安定社會、如何創作藝術。這四週我試著將詩經楚辭帶給孩子,也許孩子無法完全理解字句的意境,但當我們一起閱讀兩千多年前的文字,那韻律、那生動的畫面,心裡讚嘆著!

 

    春秋戰國時代是個豐富又精采的時代,這個時代的人,有強烈的慾望想要展現自己、想要被看見,我們介紹了許多與人為主題的故事。管仲與鮑叔牙真摯的友誼、求賢若渴的霸主-齊桓公、首辦私學的孔子、寫下優美楚辭,憂國憂民的屈原、三寸不爛之舌的蘇秦、獨特眼光,翻轉異人命運的呂不韋………,我們試著理解這些人物的性格、抉擇、感受,透過活生生的人物、真實的故事,我們彷彿進入了那個時代,感受了那個時代的氛圍。

 

    我很喜歡秦國統一天下之前的春秋戰國時代,閱讀著說客滿天下,四處遊走的故事;朗誦著詩經楚辭。我相信各國的風俗民情一定很不一樣。因此,我也試圖帶著孩子去想像兩千多年前,林木茂盛、江河匯集、民間充滿巫師祭祀與民間樂曲的楚國,人民怎麼生活;四處侵略他國、野心勃勃的秦國,民風如何。最後順著歷史的脈絡,我們感慨許多建立已久,曾經強盛的大國,居然敵不過小人的讒言、奸臣的小手段,一步步走向亡國的道路,孩子從故事中看見秦國日漸強盛,六國逐漸衰亡的因果關係。子曰:「夫人君無諫臣而失正」,孩子們感慨這麼簡單的道理,為何君王會不懂呢! 課程停在這裡,孩子們說:「春秋戰國時代這麼精彩,怎麼就這樣結束了呀!」是呀! 結束了春秋戰國,新的時代即將展開,我們一起期待這塊土地接下來,會發生什麼樣精采的故事。

 

    進入秋意漸濃,獻上一首最近孩子們每日朗誦的詩經,祝福您秋日安好

 

 

                                   六年級導師

                                                     芳瑜書

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.