海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2019-09-22

我們這一班~七年級

 

家長們好:

 

    上週開始,我來到「竹林騎士班」,帶他們探索「生命與健康」之旅。前三天的課,我與王新老師邀請三位老師:芳瑜、佩純(因代課無法到)、孟汝來分享他們家孩子的生命故事,王老師也說了小靈魂的故事,我則以爸爸的角度分享我們家的故事、歌曲。最特別的是,孟汝老師還抱著他們家的女兒阿思來,因此學生們除了聽到很生動的故事外,還親眼看到小寶寶的模樣、動作、牙牙學語,甚至和她互動。他們在聆聽故事時臉上的光輝,與望著阿思時雙眼的光芒,很令人感動。

 

    後面兩天,輪到他們上場要分享自己的生命故事。比較少見的是,在我這五年來教這門課的過程中,這班孩子是比較在意報告時間長度的,我給他們三到五分鐘的彈性,結果除了兩位選擇三分鐘半之外,其他的都選擇最短的三分鐘。而實際報告起來,有超過一半的孩子講不到兩分鐘半。因為時間短,內容的廣度與深度也不足。事後我與王老師討論,覺得他們可能還不擅於表達情感,所以對於分享自己的生命故事是害羞、怯場的。他們正處於情感力量即將萌芽的階段,需要請爸媽們多多對他們示範,如何自然地表達情感。有空陪他們聊聊你們小時候的趣事、糗事、感動、喜怒哀樂等,甚至只是一次擁抱、一個微笑、一句問候,都可以讓他們得到滋養。期許你們最後會發現,和他們的關係轉化成朋友般默契的樂趣。

 

生命老師

謝醫旬  謹書

2019年9月22日

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.