海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2019-09-22

我們這一班~十年級

 

C10神話學海之聲1                                                             江昌倫

 

    聽說后羿神話是這樣的,天上出現十個太陽,人民苦不堪言,於是英雄后羿把天上九個太陽射下來。然而,神話文獻裡記載的,其實是后羿射了十日。十日怎麼會變成九日呢?學生說,是因為把神話合理化了。那麼,為什麼要把神話合理化?

 

    聽說,嫦娥吃了后羿從西王母那得來的仙丹之後,飛升至月。值得想的是,如果后羿可以把太陽射下來,那為什麼不射下這月亮?

 

    在神話裡,日和水的關係深刻,說是「浴日」,日為何要浴呢?

 

    在神話裡,日在扶桑上,扶桑是天地之間的大樹,日與這世界樹的關係是甚麼呢?

 

    弓與箭的關係是甚麼?蘇軾在〈江城子‧密州出獵〉說「會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼。」弓如月,形如月,如月般進退在朔望之間,那麼,箭呢?弓箭、扶桑、十日、奔月等等,若是日月神話隱喻的整體,那麼,這神話談的會是甚麼?

 

    聽說,大禹治水是這樣的,鯀用息壤治水未成,被懲罰,其子大禹帶著工人,用疏濬的方式將氾濫的河水導通。然而,神話文獻裡記載著的,是鯀為了人民偷息壤,猶如普羅米修斯偷火,而被天地懲罰,然後禹化為熊,通軒轅山。那麼,我們聽說的神話,到底為何會是這樣?

 

   又聽說,禹治水,數過家門而不入,然而,神話文獻裡完全沒有禹是否過家門不過家門的記載,有的是禹在工作中結識妻子,而妻子去工作場所幫他送飯的記載。那麼,我們聽說的神話,到底為何會是這樣?

 

    回歸神話原始的記載,讓野性的思維(Levis strauss)能打開邏輯思維的限制。讓想像力在證據裡馳騁。

 

    學生說,這宛如是有人將一座高聳的積木推倒,然後我們要循著這積木,重新找出原來的樣子。那麼,也會是現代的詮釋,但是,若我們夠嚴謹,這現代的詮釋裡,會重新流淌著、躍動著神話的生命。

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.