海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-09-22

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  語文主課程進入舊約創世紀,我們從世界之初開始,在很久很久以前沒有地球、沒有雲、沒有星辰、沒有太陽,四處一片黑暗。有一個天堂,更高層的世界,神就在那裡,天堂裡佈滿了美麗的樂音。

 

  有個名叫路西法的大天使,他以為穿上美麗的衣裳就可以當神,想要坐上神的寶座,於是他搧動了一些天使,為他做一個寶座。邁開爾大天使將這一切告訴了神,神說:「請路西法毁掉自己的心,再給他一顆新的閃亮的心。」但路西法不要一顆新的心,於是神讓邁開爾用寶劍將他逐出天堂,路西法和他的天使們拚了命的對抗,最後他們戰敗了,從此墮落到又深又暗的深淵,天堂的門就此關上,世界維持著上方和下方的世界。

 

  孩子們在聆聽故事時個個專注,故事的開始~在很久很久以前是沒有地球的……。孩子的眼神和嘴巴隨著故事情節睜大開合著,故事結束熄了燭,教室仍是一片寧靜,直到老師唱早茶歌才開始交頭接耳起來,有孩子說:好好聽喔!

 

    二日後,世界從混沌黑暗來到,神說:「要有光,就有了光………,」光穿透了黑暗,這個光承載著宇宙的力量,也為即將九歲的孩子們注入第一道光芒。

  

  這週濕水彩主題是~很營養的堆肥,我們邀請紅、黃、藍分別為風、溫暖、水進入畫紙,三個顏色在畫紙上非常美麗,孩子們都沉浸在色彩裡,當我說:『還沒有完成喔!接下來要帶著風、帶著溫暖、帶著水開始層層疊疊像做堆肥一樣互相擁抱,』此時有些孩子大聲叫著~『我不要、那會毁了我的畫』、『那會變很髒耶!』『我要這樣就好。』要改變眼前美麗的事物的確不容易,在色彩的工作裡,孩子的反應很真實,因為色彩對應著情感。堆肥工作有孩子覺得髒、覺得噁心,我希望透過色彩的轉化讓孩子發現,很營養的土都是來自大自然的風、溫暖、光、水(彩虹顏色),最後落在大地上形成這可以孕育萬物的大地(大地色),而堆肥也是。在畫畫的過程中每一筆都是一個改變、一個轉化,要給孩子的學習也是期待他們願意嘗試改變,最後能欣賞及喜歡改變後的結果。

 

孩子們早晨唸的詩~

 

屹立不搖的大地

我的腳踩著屹立不搖的大地,

我的頭頂著一片蔚藍的天空,

我挺直、堅定、佇立在這裡,

了解與喜愛世界的一切事物。

 

愛的叮嚀與感謝

1.近日早晚溫差大,請爸媽給孩子洋蔥式穿著。

 

                          三年級海洋班導師 湘潔

                          己亥年 秋分

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.