海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-09-22

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    早晚明顯感覺到天氣轉涼,秋天的腳步隨著秋風已環繞在我們的身邊,隨風搖曳的大樹,灑落了一地的葉子雨,時序將來到了『秋分』。

 

    夏末,孩子們口中的『儒淦阿伯』與我們分享了適合在秋季種植的“龍豆”。秋季開學後,我們為龍豆找了一個舒服的家,經過幾日在黑暗中沈沈地睡眠後,一天早晨,一位女孩開心地拉著老師的手,呼喊著:「龍豆發芽了!快來看!」小小的、綠綠的芽,從泥土冒出來了呀!龍豆寶寶已經睡飽了,伸伸懶腰,正舉著它綠綠的小手在向我們打招呼呢!

 

    經過了兩週,龍豆已經不再是小芽寶寶,它長出了多了點強壯的葉子,不再是嫩綠色的小葉子,是強壯的深綠色呢!我們將它移植到沙坑前,揮別小小的盆栽,請大地媽媽照顧它,龍豆一天一天地長大,我們靜靜等待它成長,靜靜守候它慢慢地攀上竹構,為我們的日常增添生命力!

 

    和孩子們相處的日常裡,我們有許多機會親近大地、觸碰土壤,也有幾次種植蔬果的經驗。但是,因為星河家的教室前日照不足,所以蔬果一直長的不是很好;或是才正要茁壯,就遇上了肚子餓的昆蟲。孩子們看到菜的葉子上,有著一圈一圈被蟲吃過的痕跡,難過地說:「我們的菜怎麼變成這樣?」老師說:「蟲蟲可能肚子餓了喔!」孩子馬上說:「應該很餓,吃很多耶!」「啊!我知道,還有牠的好朋友,應該不止一隻喔!」「那我們分牠們吃吧!」

 

    我們接受自然地給予,接受環境的困境,這使得我們的意志也逐漸茁壯,不放棄地整地、休耕,再繼續種植,這樣的意志和生命力在星河家不斷地成長!

 

    早晚已明顯可以感到寒意,請注意保暖,別忘了為自己和寶貝添加外套。

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 白露

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

收信平安。

                                                      

秋風、秋風吹…吹…

樹葉、樹葉飛…飛…

就像一隻蝴蝶,

張開翅膀飛…飛…

 

    與爸爸媽媽們分享我們這一週帶孩子做的手指謠,韻律的口語節奏與手指、指尖的動作將秋天的景色與自身連結,這一週,風呼…呼…的吹,吹起地上的落葉翻滾身子轉了好幾圈,有如舞蹈般優雅地起身、轉圈、飛越、跳舞…那樹梢也因風邀請葉子而相互合唱、枝幹搖曳著,大葉欖仁樹的葉由綠轉黃,咖啡色的葉掉落在地面,為大地蓋上一層新被,欒樹的樹梢抹上了一片金黃,大地正悄悄地換上金黃衣裳,透過眼睛我們看到秋景,透過耳朵聽到那秋天的樂章,相互交織成秋天的樣貌…戶外散步時,我們揀拾起地上的落葉,相互的輕拍,去聆聽那細微的聲響,孩子們撿拾大大小小的落葉,大班的小男說:這聲音跟剛剛的不一樣耶!一邊說一邊露出了喜悅的笑容,透過了雙手去找尋經驗,那葉片發出不同聲音的驚喜,在孩子內在留下了喜悅。

 

    秋天的寶藏總在我們彎下身後發現它的蹤跡~戶外散步的提籃中裝著孩子們收集到的花、落葉、種子…,每找到一個寶藏,那笑容就映在孩子的臉龐,秋收的喜悅也在撿拾中獲得,那提籃中裝著寶藏也裝進大地對我們的愛,那愛透過花草、樹木、作物傳遞,滋養著我們的感官與身體。

 

    秋天有著滿地的落葉與枯枝,那落葉成了孩子在遊戲中的素材,一會兒是張火車票、溜滑梯的入場門票…,一會兒是製作蛋糕的食材,一旁的枯枝在小熹的邀請下,再次以挺立之姿種在沙中,成為一棵樹訴說著它的故事,另一旁有著追逐風與風奔跑遊戲的孩子們~迎風追逐時那髮絲隨風飄逸、衣角飛揚,秋天的我們迎風歌唱、逐風遊戲,秋天的我們彎身找尋寶藏,秋天的我們一起相聚團聚在中秋時節,秋天的我們還有許多許多故事正發生著~

                                                               

                                                雲朵班 靜怜

                                              己亥豬年 白露

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.