海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-09-15

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    秋季自然主課程我們在忙碌中渡過,從洗海帶開始,孩子們為學校製做新的海草液肥、牛糞液肥,也學習如何做廚餘堆肥。第三週我們放了六種藥草植物配方進入海草液肥及牛糞液肥裡;放入這六樣植物會讓液肥更有營養更能療癒大地與植物,我們也為未來要種稻的田地翻土、施肥、種綠肥(黃豆、黑豆、紅豆、綠豆)。最後再以米糠、樹葉完全覆蓋土壤,這三週的工作終於大功告成了。

 

  植物的生長都與天上的星星、月亮有關,在製作配方時也會請動物幫忙一起埋入土壤裡;經過春、夏、秋、冬最後進到液肥裡,它就能提供力量,成為植物的藥。對於三年級的孩子,我並沒有特別介紹這六種植物的名字,而是以故事的方式帶入,等到五年級植物學時我們將再遇見這些植物。

 

  這次自然主課程能夠順利,要感謝很多人,單憑我一人是無法帶著孩子一起完成的。感謝翔翔爸爸到農場載牛糞、昌倫老師指導孩子做堆肥、幼功老師提供配方也指導我如何放入配方、坤磷老師告訴我稻田的照顧、思樺老師幫我們找到蓋蚯蚓農場的容器,這個課程裡孩子們一直都受到許多天使的幫忙,從暑假備課、課程進行到課程暫告段落,每次帶著孩子與土地工作時,我總是感謝著,心裡也對著這群孩子說,親愛的孩子啊!你們真的很有福氣。

 

孩子寫在工作本裡的詩~

 

大自然的愛

一株珍貴的植物來自於,

太陽爸爸賦予力量,

月亮媽媽陪伴長大,

星星兄弟使他強壯,

動物朋友共同守護,

他奉獻自己,

也用愛回報大地。

 

愛的叮嚀與感謝

1.感謝小軒媽媽、恆恆爸爸、玟玟媽媽協助稻田工作,我們終於完成了。

 

                  三年級海洋班導師 湘潔

                       己亥年 白露

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.