海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-09-15

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    有一個小男孩尼爾斯,令他的父母十分的苦惱,而在一次的因緣際會下,他與小狐仙相遇,望著小小的人兒興起了捉弄的心理,也開啟了他的歷險記!怎麼說呢?因為狐仙把他變小,他踏出家門試圖找到小狐仙以求講和,庭院裡小的動物無不對他展現幸災樂禍,只因牠們記著曾經的惡意捉弄。

 

    男孩知道動物們不會幫他尋找小狐仙,轉身緩步爬上圍牆,望著眼前小小的家,雖然破舊狹小,但是,依然是他心中最好的家。父母辛勤工作讓家境稍稍好轉,而此刻家鵝竟想與大雁向高山飛去,尼爾斯緊緊抱住家鵝以防父母的損失,沒想到此時家鵝抓到飛翔的技巧,往天空飛去,這也展開尼爾斯的騎鵝歷險記,後來,尼爾斯會有怎樣的蛻變?會重新打開眼睛看見自然嗎?與動物們的關係又會如何呢?且待下回分解!

 

    孩子聽故事時,時而為著尼爾斯的作為皺眉,時而為當中幽默的言語開懷大笑,彷彿自己化身為主角或是動物,身感同受。人與自然的關係就在故事中生動開展,孩子或許想起曾與小昆蟲的互動,靜靜的觀察,或是好奇地捉起來觀察一下…,這故事會讓孩子得到怎樣的滋養,觸動了什麼呢?一時片刻難以得知,只待歲月一同醞釀這一杯心裡的美酒!

 

    上週的自然日工作本,孩子們無不畫上長得高高的草,星月家在其中工作的場景。除完草後,孩子們兵分兩組輪流工作,一組在旁看顧安全,另一組奮力使用小鋤頭鬆土,這一次孩子們不同於除草時,需要提醒、回來工作,而是更加仔細認真相互照顧需要注意的時刻,真是令人感動,共同工作的美好時光!而後,發展起傳著搬運石頭堆起小步道,一邊玩樂地說:「來了大大的石頭」、「來了小小的石頭」…。順著這一個流,便呼喚起小小兵,一起去撿落葉來覆蓋在鬆好的土上,在小兵玩樂的過程中,我們完成這次的農耕前置作業,在大地的懷抱中遊戲工作!

 

       二年級導師

秋月書

己亥.白露

 

愛的橋樑:

1.感謝小莊媽媽分享色鉛筆袋製作方式!

2.祝福生病的孩子,期待他們一起回來生活!

3.慶賀一下,開學頭兩週的自然日工作本,星期四都一次收齊!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.