海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-09-15

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    中秋假期前,我們結束了形線畫主課程!兩週半以來,透過故事圖象的堆疊,孩子們經驗了:直線、曲線、水平線、直線與曲線結合出來的各種圖形,還經歷了波浪、螺旋形。

 

    透過線條的流動,孩子們一邊經驗著每個形帶給他們的不同內在品質,同時,也鍛鍊著雙手協調、手眼協調的能力,為接下來的語文主課程,即將進入文字的認識與書寫做預備!

 

    上週練習課帶著孩子們畫了自然日工作本的封面。大部分孩子應該是第一次『寫字』他們模仿老師在黑板上寫的封面上的字,專注的樣子,令人動容!對他們而言,『字』其實就是另一個『圖』或『形』。從形線畫的形,進入文字的形,在孩子們專注的眼神裡,我看見他們對於書寫的熱情與投入!

 

    孩子初嚐寫字的喜悅,也許有人會急著想要學更多的字,但記得慢慢地給,不要一下子壞了胃口!這個年紀的孩子,『畫圖』還是他們經驗『形』,及表達情感的最主要方式!

 

    『教寫名字』這個神聖的工作,我將它留給爸爸媽媽~但是除了已經在之前自然學會怎麼寫的孩子外,請大家先不急,他們可以先透過圖形、符號的表徵來象徵自己,當作簽名。(如:孩子在自然日工作本上的圖形簽名:花、動物、車子...等)等到我們下週進入語文主課後,老師會讓孩子經驗字從象形、古字、到現代字的形變,營造一個『好想學寫自己名字的氛圍』,再找一個好日子,慎重地將名字的寫法教給孩子。

 

    名字是爸爸媽媽賦予孩子珍貴的生命禮物,某部分來說,名字也象徵著一個人的自我!慎重地將名字的書寫教給孩子是重要的!語文課第二週,將要分享給孩子的故事—格林童話中的『名字古怪的小矮人』,會讓孩子們有機會透過故事經驗『名字』的象徵意涵!因此第二週的語文課期間,將會是將名字的書寫介紹給孩子們的好時機!(可以先選一個姓名中最簡單的字教,再慢慢教另外兩個字)

 

    左左右右的旅程跟隨著形線畫的主課程,到了一個段落,他們終於在森林中央的大樹下,找到了媽媽小時候藏的寶藏盒!寶藏盒裡有媽媽小時候珍藏的彈珠、木串珠項鍊、還有媽媽畫的塗鴉!甚至還有一張媽媽和朋友一起畫的藏寶圖!藏寶圖上好幾個藏寶地點裡,究竟藏著什麼秘密?將會在接下來每週一次的形線畫課程裡,帶著孩子們繼續一起去探險,一起去尋寶!

 

祝福

中秋佳節愉快~

 

憶慈

己亥豬年 白露

 

家長回響:一年級: https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.