海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-09-15

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好:

收信平安。

                                                      

   感謝您(阿公、阿嬤、媽媽、爸爸…)一同參與中秋慶典,在那午後的時光與我們團聚。當天孩子們帶了豐收袋回家,裡面是孩子們一起做的蘋果檸檬果醬、檸檬香草餅乾。在預備食材時,小妮小熹清洗蘋果,阿林削皮,阿寬阿男磨檸檬皮,小妤小恩小柔擠檸檬汁…,集合了眾人之力我們與孩子一起製作了果醬。白中帶黃的蘋果果肉與檸檬汁及糖加熱後冒出的香味,在烹煮了一段時間下色澤的轉變,檸檬與蘋果香味的融合…,都在孩子一聲又一聲的〝哇!〞中發生。我們也用檸檬來製作餅乾,孩子們有著許多的經驗形成了工作圖像,便從櫃子中拿出了油、麵粉、糖攪拌成形…,一塊又一塊的餅乾從烤箱中散發出的香味,圍繞在教室中。在餅乾罐中有我們收成的薄荷葉,是孩子們摘下、清洗、曝曬等動作,再一片片夾到罐中。透過孩子們的雙手我們一起預備豐收袋,透過雙手的工作,也將從無到有的工作意志和收成農作的情感一同裝進了豐收袋。

 

    慶典後,我們一起收拾,教室前的洗手台有媽媽們清洗餐具的背影,也有媽媽們協助物品的歸位,我們一起在那時刻用行動的意志工作著。教室裡傳來了幾個孩子們拿著柚子、一邊唸著:「拿刀子、切柚子、切完了柚子戴帽子…」一邊將柚子一顆顆放到桌上。我們看見了孩子們在生活中遊戲,又在遊戲中生活的氛圍裡誕生了工作的動力。

 

    期待您與老師們分享家中寶貝們的生活與工作圖像…。

                                                                  

                                                雲朵班 靜怜

                                              己亥豬年 白露

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安

 

    與您分享-心智老師的節日歌:「 八月十五是中秋,八月十五看月娘,月娘圓圓那大餅,月娘光光照山嶺。」中秋慶典這天,帶著感恩、歡喜心圍繞在小花園唱歌、讀詩、做律動,謝天地,謝辛勤努力工作的人們為我們帶來秋日的豐收。

 

    忙碌而豐富的九月,我們製作了秋日小點心-蘋果果醬和香草餅乾,在與孩子製作點心的過程如一段秋日豐富的美麗相遇,因為,我們發現了許多秘密和驚喜呢!一早,小梓進教室整理好個人物品,在老師的邀請下忙碌、熱情的洗切蘋果,小竣則幫忙榨檸檬汁…,老師先將第一顆蘋果、檸檬橫切,哇!裡面住著小星星,小星星也來祝福!透過窗外的光照耀,小星星發亮了!迎著光,我們再將星星蘋果切成小丁塊,小梓小右說:「我想要幫忙?」細膩的雙手仔仔細細地將蘋果切成小丁塊,在老師留心小梓小右切小丁塊時,不急不徐穩穩地切著、唱著、哼著…,小丁蘋果塊也慢慢轉為小蝌蚪般的大小。那工作的過程是手與心的綻放!此刻,我也想著:「那手與心綻放的花朵,如何在日常生活裡一點一滴的澆灌?如何不過多過少?如何適時、適性的給與和放手?這當中界線的拿捏?如何在澆灌的過程給與適當的養分?

 

    慶典活動的過程,我們有一個小小的感恩儀式,「贈送土地公拐杖」,孩子歡心的在紅紙上畫著要對土地公說的話與祝福,並將小卡繫在土地公的拐杖上。記得兒時每到中秋時節,家中長輩會準備一支繫上紅紙的竹拐杖插在田間,象徵土地公對我們的愛與守護,當天早晨,小右特別為我們收集秋天剛掉落的花瓣和落葉,在儀式進行時做為送給土地公的獻禮:「謝謝土地公對我們家園、田地的守護,謝謝賜給我們精神與物質內外在的豐收!

 

    午後,我們在月娘娘的陪伴裡與爸爸媽媽、阿公阿嬤大手牽小手相聚、團圓在這花園的圓上,我們一起吃點心、柚子、喝茶談天、說說歡樂…。謝謝您來相聚,願我們每一個人在這月圓、人團圓的日子裡繼續在學習的道路上前行。

 

    祝福九月小壽星,小侑、小林、小樂生日快樂!

 

 祝 秋日美好~

 

 

雲朵家  麗卿

已亥豬年  白露

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家家人們平安:

 

秋季的星河家的晨圈歌謠讓孩子體驗農夫的忙碌與秋收。農夫一大清早整裝後帶著「家私頭仔」﹙工具﹚,坐上鐵牛仔車~啵啵啵啵﹙鐵牛仔車聲﹚到達農田開始一天的農事,直到日頭落山才結束。同樣的在幼兒園我們帶給孩子農夫般日出而作日落而息的節奏,大部分的孩子皆在唱校歌前已到校,希望孩子們維持美好的習慣迎接每一天。

 

週一起的中秋慶典週帶來忙碌、收成的秋日,我們帶孩子一起採收花園的金桔;雖然工作得滿頭大汗但孩子們臉上充滿著喜悅,歡笑不斷。接下來利用秋天當季的食材做蘋果柚子果醬、香柚餅乾、芋圓餅。在烹飪時間孩子們幫忙將蘋果削皮磨成泥、剝柚子、搾金桔、將壓成泥的芋頭捏塑成圓形;過程中食物的香氣,鍋子、烤箱烹煮聲,孩子嘻笑聲等…,充滿整個空間,好不熱鬧啊!

 

   除了食物之外,還有故事陪伴著孩子們一起過中秋,其中一則「月亮微笑了」展現月亮與動物們之間節奏、韻律以及溫暖的互動。講述時星星一顆顆地亮起,讓遙遠的月亮離我們更近些了。

 

    與大家分享一首國小部孩子的中秋歌謠創作

 

             月娘               

月娘是天上的皇后

月娘有一領閣深閣藍的外套

月娘佇八月十五的時陣

是依上圓上歡喜的一工

月娘逐工攏會發光

為旅行的人會當揣著轉去厝裡的路

 

星河家 茹茹

                                          已亥豬年 白露

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.