海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-09-15

我們這一班~八年級

 

嗨!親愛的八年級:

 

    記得我們談論的內控與外控嗎?你清晰地看見自己的狀態,其中各佔有多少比例嗎?很意外的出現了失控的這個部分。原來,有許多事是我們無法掌握的,甚至是你不想掌握的,任由私慾,任由魔鬼,控制著你的此刻。

 

    我只願你有意識的知道自己在做甚麼!人生有些選擇是沒有對錯,先打球還是先寫功課,先放空還是先練琴,先吃飯還是先吃雞腿,先做緊急的事還是重要的事…,你可以有自己的主張,但請先思考過,如何駕馭自己,成功地做自己的主人。有意識地作每件事不是件容易的事,許多大人也還沒學好,但是這事件很值得你在此時好好練下功夫。

 

    每日的鍛練即是如此。準時確實完成工作本,每一段文字都“精美”到位,每一條直線圓弧都是明確清晰的,便可以省去因為模糊、大概或差不多的錯誤而一再重來,這是一種態度。

 

    八週前交代的文史功課,不會因為還有時間、到時候再說的拖延而耽誤了現在的新學習,或是應得的從容。這也是態度。若你的日子常常感到焦慮或是沮喪,改變舊習性是翻轉你自己的最好辦法,喜樂和平等著你享有他們呢!

 

    在柏拉圖正多面體這門課上,你有好好觀察自己嗎?在實作與分析來回的工作著,你感受到了什麼?在形塑過程,確立與迷網交織時,你又如何前進呢?是什麼支持著你繼續?當挑戰精確的尺規作圖、精準的計算外接圓半徑時,你是否迷途知返?在尋得光明之時為自己大嘆一口氣呢?許多內心戲只有你自己知曉,當釐清了這些與自己有聲無聲的內在對話時,明白了所學為何,我想你的內控將又升高一層次了。(請將回答寫在工作本結語)

 

    在天下第一招—畢氏定理之後,在工程測量的方法之後,在精準尺規作圖紙雕之後,未竟之事是“新的眼光”,究竟如何?這將帶領你進入另一層次的視角,看你所看不見的,想你未思及的,謂之成長。帶著傢伙,繼續走囉!

 

   願  我們都視得新風景

 

藍老師

2019/9/15

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.