海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2019-09-15

我們這一班~十一年級

 

解析幾何海之聲3                                                          江昌倫

 

    「天賦較少的,若在正確的路上,昂首闊步;一點都不會比那些資質傑出卻走上歹路的慢。」笛卡爾《談談方法》。

   

    物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。透過拋物線一元二次方程,我們計算棒球的擊球與落地點距離,計算如何以最節省的材料創造最大面積,計算經典的商業最大收益問題。透過解析幾何的力量,學生逐漸清楚明瞭地掌握這些生活中事物的終始先後,進而明白,球員在球場上的前後進退,是經過鍛鍊的身體聰明地進行了許多次頭腦內的拋物線求解方程計算。頭腦內的計算,讓我們有清楚的思考,而清楚的思考,將轉變成有意識的行動,而非僅僅是運動鍛鍊的聰明身體,這兩者都重要。

 

    主課週期結束的第12講,在已熟悉一元二次求解拋物線後,我們進而召喚九年級學過、畫過、經驗過的拋物線,並以垂直座標平面來進行分析。這些曾經以身體經驗的繪圖,透過分析,讓我們更清楚地掌握其存在的全貌。向外直覺的、身體經驗的幾何,與向內分析的、思考的分析計算,這兩者都應在這年經過不斷的鍛鍊,練習、練習,再練習,這就是11年級尋求平衡之道的最直截法門。

 

    課程的結束,只是預告了這整年道路的開始:堅持走正確的路

 

    「天賦較少的,若在正確的路上,昂首闊步;一點都不會比那些資質傑出卻走上歹路的慢。」笛卡爾《談談方法》。

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.