海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2019-09-15

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    上週五我們結束了中世紀主課程。

 

    最後一堂課,我在空中比劃著波浪曲線,問孩子們,如果從古典時代來到中世紀,再往後延續到近代,你們覺得這波峰是在哪裡?

 

    孩子們幾乎脫口而出:“羅馬帝國!”

 

    那麼這谷底呢?“中世紀!”

 

    那麼,你們覺得再往後呢,會是下一個波峰,還是綿延無盡地繼續滑向深淵?

 

    孩子們有不同的猜測,我會把這懸念放到下一次課程再開啟-隨後而來的將是燦爛的文藝復興、宗教改革和大航海的探索。

 

    其實波峰與波谷並無絕對的答案,引導孩子們可以將前後所學融會貫通,並站在歷史的高度去看見事件裡的因果,是我所期待的。

 

    中世紀尚未結束,而這一個主課程開啟的中世紀是有點“黯淡”的。羅馬帝國失落了,曾經的輝煌卻似乎瞬間毀於無形;帝國的消亡不單引起實體的潰敗,也引來人心的徬徨,曾經眾志成城的“羅馬公民”之榮譽感,無所寄託,全然化作對金錢和權力的崇拜。此刻的歐洲好像是被迷霧籠罩,何去何從,人心空洞而迷茫。基督教成為了黑暗中的燭火,點燃了人們心頭的光。原先的馬背武士在基督教的教義中,讓勇氣、誠實、友愛、紀律成為了自己的座右銘;失落的知識分子,在上帝的聖壇前,一筆一畫雕琢自己成為了修道士。伊斯蘭的新月,席捲了地中海半壁江山;而十字軍東征,帶著宗教的聖潔、上帝的召喚,還有內心無可排遣的慾望。國家尚未成形,一個個部落的聯盟國,彼此不斷地爭戰,但總有一些聖潔的靈魂、偉大的作為,在黑暗中祈禱,也點亮我們這群七年級孩子的內心。

 

    在新故事、故事回顧、故事書寫之間,我們總是圍繞一兩個問題,來做更深層的討論。透過討論,孩子們有機會在表層的記憶、瞭解之後,有更深的省思和內心的迴盪。

 

    我們從查理曼大帝的版圖擴張,討論了何謂侵略?何謂防衛和討伐?我們將班上分為兩大陣營,一方是歐洲人控訴著維京人的罪行,而另一方則是維京人,要為自己作出無罪或者合理化自己行為的辯護。透過這些討論,讓孩子們以不同的觀點和立場去看待同一件事情,在混亂與搖擺中,確立自己。

 

    甚至我們分了兩天深入討論:在第一次十字軍東征中懷著崇高的宗教理想。作為統帥的Godfrey,在十字軍血洗耶路撒冷城之後,為何脫下盔甲戰袍、拋下武器,光著腳,獨自一人走進耶穌基督死而復活的墓穴,陷入深深的祈禱之中。他為何獨自一人?他究竟在祈禱什麼?他此刻的心情又是什麼? 而那些施行殺戮的戰士是誰?他們是十惡不赦的惡人嗎?

 

    第一天,孩子們大多還是從頭腦裡去拋出他們的猜測,但第二天,經歷過更多的睡眠以及故事的深化,孩子們對人物有了更多的感同身受:

 

-或許他曾經志同道合的同伴在路上就戰死了。

-或許他的同伴此刻也在耶路撒冷城中瘋狂屠殺。

-他此刻很孤單,已經沒有朋友可以對話,所以只能去跟上帝說說話。

-他應該是無力去阻止士兵們的暴行,只能獨自進入洞穴去懺悔。

-他應該在請求神原諒那些殘暴的行為吧!

-他或許在祈求神趕快終止這屠殺。

-他或許在祈求神讓那些在戰爭中被無辜殺害的平民可以平安地回到天國。

-他或許在向神懺悔,早知道今天的一切,他就不應該率領大家攻城。

-他或許在向神懺悔,面對士兵和部下的行為,他卻無能為力。

……

 

    在經歷過一些沉澱之後,將有下一個問題在等待他們:那你呢?在所有人處於混亂、做不恰當的事情之時,你會被捲入嗎?你會大聲阻止嗎?你會如何看待這些做壞事的人?你將向誰求助或祈禱?

 

    短短十天的課程,有太多的問題與省思,是在未來日子中將繼續延續和發酵的。但願每一個學習,他們都有機會真實進入生命的省思。

 

以上,分享與您~

 

                                                              七年級導師 王新 合十

                                                 2019/09/15

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.