海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-09-15

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    小太陽班在三年級秋冬學季學習了舊約聖經,《舊約》裡的神是不朽全能的,到了四年級的北歐神話,不同於之前所學,北歐神話裡的神並非不朽,他們會犯和人類相似的錯誤,是容易犯錯、嫉妒、淘氣、有害而且脾氣不好。然而,因為要維持名譽,他們必須改正自己所犯的任何錯誤。孩子們深深地活在這些故事裡,或多或少也在這些角色中認出了自己的愚蠢。北歐神話豐富多彩,內容五顏六色,很容易用故事和繪畫圖像式地描繪出來。

 

    歐丁是北歐神話裡諸神之王,關於歐丁英勇的事蹟繁多,最讓小太陽班印象深刻的是『歐丁為求喝上一口智慧之泉而取下一顆眼睛作為交換』,最終如願的情節。

 

    摒住呼吸,一臉不可思議的孩子們露出難以相信的表情,怎麼可能?怎麼可能?為了求智慧,竟然可以連眼睛都不要? 眼睛好珍貴呀!用手摸摸自己的眼睛,再次表明不敢相信歐丁的決心。

 

    但,或許就是因為孩子真真切切感受到這「靈魂之窗」在他們小小生命裡的非常重要性,才會對歐丁的作為感到望塵莫及的佩服與尊敬。

 

    我們當然不會希望孩子像歐丁一樣用眼睛來換智慧(至少我這樣認為),不過,歐丁追求知識的渴望與徹底的行動力,是我在課堂裡致力醞釀的。

 

    「那麼,在你的生活裡面,是否在某一個時刻,你覺得你很想要完成某一件事情,然後很努力很努力的執行,就像歐丁求取喝一口智慧之泉那樣地鍥而不捨?」

 

     一開始,大家面面相覷,後來,有了一點點的騷動,因為有孩子提出學提琴的過程讓他們花了很多的時間和努力,而且這個工作很不容易。

 

    於是,她說了……

 

    「我一開始學提琴的時候覺得很好玩,後來,老師要我練習按弦,按弦時手指頭會很痛,有時候會流血長繭,練到我都哭了。一開始,我只能練三分鐘、五分鐘,媽媽會說我沒耐性,應該要更專心,之後就慢慢到了十分鐘、半小時。有一次,老師讓我上台表演,我又開始覺得很好玩了,所以,現在我每天都會練習一個小時。」

 

   另外的他,也說了……

 

   「我以前根本不敢游泳玩水,因為我很怕把頭沉在水裡,好像不能呼吸。暑假時我去游泳,大家都鼓勵我,我也努力地和水在一起,現在,我終於可以在水裡憋氣,我覺得很開心。」

 

    生命若不曾挫敗過,就不會知道花開的香味;人們的心中永遠都有向上的渴望,孩子們漸漸長大,他們對自己有更多的期許與目標,有越來越多的跨越;過去我們努力在他們身上建構的意志力,都會在此時幫助他們在小小的失敗裡,勇敢的站起來,並且大膽邁進。

 

    智慧之王歐丁的出現,穩固了四年級小太陽們越戰越勇的信念,他們逐漸知道,想要增長智慧,是要下功夫的!

 

    文末了

    祝大家

    永保健康 平安 長智慧

 

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 白露

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.