海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-09-08

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    星月家升上二年級了,於是擴大公共打掃區域,新校舍的二樓走廊以及樓梯間是我們負責的範圍,當我同孩子們分享這消息時,他們瞪大了眼睛嘴上嚷嚷:「怎麼這麼多!」。

 

    如何使他們專注且了解當中細節呢?於是,安排了闖關活動,從熟悉的教室分工區域,一一探討著要留心的地方,沒想到孩子卻細細道出工作的「眉角」。往外走去我腦中想著工作流程,以選擇題讓孩子以舊經驗來思索新領域,孩子們專注且躍躍欲試地作答!還玩上癮了,那一天直到結束圈前,孩子笑談這是第幾關?融入情境中,那天到放學都是在闖關遊戲中度過!

 

    到要真正工作時,才是陪伴的開始,像是請孩子們為走廊上的盆栽一一澆水,示範過如何使用灑水器,怎樣來回澆水,方會使水分足夠,第一次檢查有些土是乾的!第二次依舊如此,於是再度叮嚀,孩子們的嘴巴翹起來了。第三次,開始低聲嘟嚷著「厚!很煩誒!」溫柔的堅持與陪伴是不二法門,直到第五次才完成,並一起製造一處小小的美景佈置,在結束圈時,與全班分享。這一組挑戰自己的耐心,以及協力照顧環境,邀請大家下樓時,可以尋寶一下,美景在何處?給予這組孩子的工作,正向的支持!很幸運的一件事,自然以「美與生機」回應我們,第二天,綠叢之處開出了秀氣精美的小白花,綠意盎然之地冒出了叢叢的小黃花。結束圈時,我把這天地溫暖的回應告訴全班,這組工作的孩子感到自己做得真是好哇!

 

    一個習慣的養成,要嘗試看見孩子是在技能上需要協助?還是內在的惰性、習性需要陪伴?再一步一步的陪伴往前走之際,來來回回的狀況是正常,溫暖而堅定的堅持是愛的陪伴,在這樣的過程之中,讓孩子的能力得以增長,孩子的內在可以更有韌性,於是更往自由邁前一步!

 

末了,祝大家中秋佳節,月圓人團圓!

 

與您一起分享一首寧靜的歌曲

 

好月亮

好月亮你那麼安靜,走在晚上雲層裡。

如此安靜,讓我感覺自己沒有很安寧。

我的眼睛看著天上,望著你走過的地方。

啊月亮,我多麼希望能夠跟你在身旁。

 

       二年級導師

秋月

己亥.白露

 

愛的橋樑:

1.感謝小榆媽媽協助收費,謝謝小辰媽媽響應環保,分享布收費袋以及協助處理班務!

2.親愛的爸爸媽媽:我非常渴望多了解孩子,想邀請你們於家長的迴響上,多多分享孩子們的在家生活!

3.養生課食譜分享:養生課結束後,有孩子回家想要試做看看,在此分享食譜!

  滷香菇:

(1)香菇乾去蒂頭,泡水。

(2)香菇去水油煎,並添入醬油、鹽、糖。

(3) 加入約一杯米杯的水,滷十至十五分鐘。

美味的香菇,放在飯糰上,一個可愛的香菇雪人就出現囉!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.