海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2019-09-08

我們這一班~九年級

 

光家爸媽好:

 

    「世界當代史」已進行8堂,上週談到了海峽兩岸與美蘇冷戰。一如往常,我要求學生在寫完正文後,要有感覺想法,可以的話挑戰寫半頁篇幅,至少也要有三分之一頁。最近發現,學生們越來越能觸及歷史背後的意義,並化為理性、感性兼具的文字。例如,有學生的感想大意如下─歷史的前進如同搭車,而戰爭的發生,會使有些人提早下車,看不到終點的風景。也有些人因為各自的原因,在不同的時間點上車、下車,只會暫時與我們同行,所以要好好珍惜身旁的人。

 

    八年級那一年,因為有個人專題、登山、戲劇三大挑戰,我並沒有讓他們為歷史主課做小專題。因此這次我要他們從過去上過的四次歷史主課中,挑選一個事件或人物,以四人一組的方式做專題,最後要呈現出至少四頁的書面(每人寫一頁)與五分鐘的口頭報告(每人一分鐘再加開場與結尾),除了史料的彙整,還要找出它與現代的連結、影響。相信藉由過去一整年的個人專題鍛鍊,他們這次可以好好找到歷史間的連結,並以情理備至的方式分享出來!

 

光之家族守護老師

謝醫旬  謹書

2019年9月8日

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.