海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-09-08

我們這一班~八年級

 

Hi!親愛的青少年:

 

    你好嗎?願你們一切平安!能夠與自己與他人和諧相處。

 

    每一日,都有新鮮事等著我們。帶著你們發現這個世界的奇妙,經歷你的驚嘆,與你一同歡呼、喟嘆,真是與青少年同在的好方法。我們讚嘆神的偉大創造,同時感到渺小平凡;也在一日日累積中,驚嘆自己被賦予的力量。

 

    柏拉圖正多面體正是一個小小的入徑。

 

    這個世界上只有五個正多面體,從最簡單的正四面體,到正八面體、正二十面體、正六面體,最後到達正十二面體,我們細細探究其中的順序,一一剖析的過程當中,訓練你們的邏輯思考與想像能力。所見的不在是肉眼中所及的,有更多的立體層次出現在你的思考想像中。從你們恍然大悟的表情,口中不禁發出“啊哈!”的聲音,我似乎也看見了那肉眼不及的喜悅,在年輕的心魂中輕跳著。

 

    希臘人對這只有五個的正多面體有精妙、無限的聯想。我們討論著正四面體的形變,將點向內壓縮,最終點形成了面、面匯聚成點,那端點如同火焰中向上的煙與向下的灰燼。瞪大的雙眼,我知道你的驚訝。

 

    正六面體穩固如土,那是希臘人的觀點。將點向內壓縮,我們再次看見了正八面體,如風一般,四面而來。另一些人,經歷了正八面體形變成了正六面體。風中有土,是你在運動場上奔馳時常有的風景;你說,前日的農耕課,艷陽下的鬆土耕作,就是土中有風,讓堅實的土裡充滿空氣,擁有孕育生命的能量。這是屬於他們的對偶關係,正六面體與正八面體,土與風。你嚥下了溢出來的口水,這彷彿是一種滿足。

 

    正多面體的面越多,越接近球體。正二十面體是水、正十二面體是宇宙,你曾在水中看見另一個宇宙,光從遠處穿越水面照射下來,繼續前往更遠的深處,你也說有更多的寧靜包圍著,似乎也很熱鬧渾沌;有珊瑚,像植物也像拔地而起的建築大樓;有無數的生命在其中…是數學課,也是哲學課,也是生命教育。你和我彼此學習著,只是你的功課和我的不一樣。

 

    週五,你們共同完成了一個簡單的任務,卻讓我驚呼!“請在教室裡用麻繩拉出最大的正六面體的形,裡面有一個正八面體。”我試探式地進進出出教室,你們居然不可思議的完成了,這不可思議裡面有很多的能力,有理解、分析、統整、實作、協商、合作…,這樣短的時間裡面,你們完成了,這是我為你們感到滿意的時刻,請接受我的讚美。GOOD JOB!

 

    每一日,都有新鮮事等著我們!敬請期待。

 

愛你們的藍老師

2019.09.07

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.