海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-09-08

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    “不使用一次性容器”,這個環保意識一直以來都是海聲的傳統。近年來,路跑社提倡在參加馬拉松時,能夠自備“量米杯”,不拿取一次性的免洗杯,以及“淨道不競速”;今年文化祭上,嘻哈研究社的哥哥姊姊們以自創歌曲表達他們對環保、無塑的想法。

 

    上週二,老師正在整理著圖畫紙,並順手將包裝圖畫紙的塑膠袋摺好。這過程,一位中班男孩在旁邊一直看著。老師將袋子摺好之後,邀請男孩將袋子放到“袋子的家”。男孩問:「為什麼?這要做什麼的?」老師回應:「如果有人忘了帶髒衣袋,就可以用這個袋子裝了。」男孩接過袋子,將它放到“袋子的家”。

 

    隔天,男孩拿著那個袋子來到老師面前,開心地說:「我還記得這個袋子是昨天我幫忙放到袋子的家,對不對?」他笑瞇瞇地看著袋子,接著又問:「這個袋子可以用很多次嗎?」老師說:「當然可以!」他似乎很開心聽到這個回答,笑著說:「這樣它就可以陪我們很久!」

 

    無塑、環保、不使用一次性容器的理念,也因著我們日常生活的習慣而潛移默化進入孩子的內在。在星河家,小星星的爸爸媽媽們為他們準備了一個可以重複裝衣服的袋子,還在上面畫上了“髒衣服”的圖案,方便孩子辨識。還另外準備了裝“乾淨衣物”的袋子,裡頭裝的是孩子從家裡帶到學校的乾淨衣服。孩子們透過重複的作息,每天都使用這樣的袋子,他們很清楚地知道,乾淨衣服是用哪一個袋子裝、換下來的髒衣服要放哪一個袋子。小星星們換完髒衣後,會主動到書包拿袋子,甚至要協助同儕拿取袋子時,也是到對方的書包裡找尋髒衣袋。現在,到“袋子的家”拿取備用塑膠袋的“盛況”已經不再了!因為,每一個人都自備了可以重複使用的袋子。

 

    當我們更有意識地將無塑、環保、不使用一次性容器的理念放到生活中,需要購買外食的時候,能夠帶著自備的餐具;擦拭東西時,盡可能使用抹布,而不是衛生紙或濕紙巾;必需使用塑膠袋時,也盡可能地重複地使用同一個袋子。慢慢地,減少使用塑膠製品的習慣,改以使用能被土地分解、友善土地的製品。然後,您會發現,垃圾量好像逐漸變少,連心情好像也被好好地打掃過,變得清淨許多呢!

 

祝福您 秋日靜好

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 白露

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

                                                      

   這週,有新朋友加入我們雲朵的大家庭…小宸、小妮~先前預告班上的孩子們,我們的大雲朵家會有兩位小雲朵要住進來,孩子們為小宸、小妮擦拭物品的家(工作櫃、棉被櫃、牙刷櫃…)週一,小男、小熹看到小宸、小妮帶了棉被、書包及個人物品…主動地帶著小宸擺放,小熹熱情地告訴小宸、小妮工作櫃的位置,不一會兒,小宸、小男兩個孩子一起將早茶(水果)放置盤中,小熹帶著小妮整理物品~像家人般照顧著彼此。

 

    花圃也有新朋友加入呢,還記得那芒果與向日葵嗎?一週的節奏韻律也進入了小植物的身體中,這周的他們站得更加直立,芒果的葉吸收了光的照射,咖啡色的嫩葉回應出了綠,幾位孩子發現了花圃中面陽背對我們的向日葵,每一天展開、展開地開展自己的黃色花瓣,小小一朵好可愛,有孩子彎著身看、有孩子用手將花轉過來至自己的視線前方,當看見了小小的向日葵,孩子們回應稚嫩的笑容,我們總能從孩子臉上看到他們能為看到一朵花、收集到一顆小石頭、撿拾到一片小貝殼而滿足,不禁回想,那樣的童年你我都曾經歷過,但何時開始?我們不再低著身看一朵花?只忙於眼前的事物…從何時開始?我們不再蹲下身撿拾那閃著光亮的石頭?孩子對於小小事物的滿足喜悅一再地喚醒我們去看見周遭的美,那樣的真實純然與美好,又再一次讓我重新地俯身學習,從孩子的眼中看世界!

 

    週五我們一起參與了班親會,一起分享了秋天的氛圍與即將帶領孩子在秋天經驗的事,我們有了彼此相聚的時間,感謝我們的相遇與相聚~在美好的秋天裡也有個很美的團聚時光~中秋節(9/12是中秋慶典,歡迎您在午後時分與我們再次團聚),這週我們為一整年辛勞守護農作的土地公公預備了拐杖,讓祂可以穩穩地走在濕軟的田埂路上,我們一起找尋樹枝、找來了大地有力氣的砂礫(砂紙)為土地公公的枴杖磨呀磨,為了讓土地公公的枴杖變得堅固有力氣,我們請來太陽王的幫忙,將推車(孩子們將拐杖放置米苔及推車上)放置陽光下,請太陽王注入祂的光與熱。集合了自然元素之靈與孩子們的關愛,我們一起誠心製作將那氛圍融入生活之中,秋天是個很美的季節,假期期間邀請您與寶貝們一起散散步感受那初秋、中秋之美,沿途所收集的小木片、小果實也請寶貝們帶至學校我們會一起製作風鈴,一起聆聽感受屬於秋天的律動與聲音~

 

雲朵班 靜怜

己亥豬年 白露

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

收信平安

 

    秋學季班親會,謝謝您的到來~

 

    在雲朵家小火車開往花園的小徑上,仔細瞧瞧,大地的色彩也一點一點的在變化著,小謙拾起一片紅裡帶黃的落葉,她細細的看並面露微笑的說:「這片葉子好美喔!」小軒也拾起一旁金黃的福木果實,觸摸光滑的表面果皮,欣賞它特有的色彩,小軒滿足了,讓福木果實再回到大地上。大地色彩已悄悄的在花園每一處慢慢的變化著,一片秋葉,一顆金黃果實,在與我們相遇的片刻彼此訴說著春夏秋冬四季綿綿的故事。

 

    探索花園的路上,相遇池面上的水芙蓉、悠遊的魚兒,最後,雲朵小火車停留在溜滑梯旁的草皮上,幾個孩子奔向溜滑梯遊戲,但上溜滑梯的旅客需取一片落葉車票才能玩…咻〜!有俯衝而下的快速小火車,也有緩緩前進的蒸汽老爺車,而那不快也不慢的毛毛蟲火車在溜滑梯上緩緩前進,這時,後方來了一輛快速小火車說:「讓我來幫你加油,你的火車會很有力氣的,」孩子取來一片落葉在身旁畫了一圈又一圈(加油的畫面)。

 

    落葉堆旁,孩子聚在一起試著將落葉串成風鈴,並將它繫在芒果樹的枝幹上,當風一吹葉子隨風飄動,這美麗的風景分享給芒果樹,謝謝它為我們帶來的滋養與歡笑。最後,老師修剪的乾樹枝,是為土地公預備的拐杖,孩子也以溫柔的力量將拐杖磨得光滑細緻,在中秋慶典這一天我們將為土地公獻上最大的祝福,謝謝土地公對我們土地、家園的陪伴與守護。

 

 

祝  秋日美好~

 

雲朵家  麗卿

已亥豬年 白露

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.