海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2019-09-01

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    平安~

 

    我們進入了七年級的課程。在第一個中世紀中,將有兩位主角粉墨登場,來貫穿成為七年級上半年的課程主軸,就是修道士和騎士精神。

 

    在後羅馬時代,蠻族透過民族大遷徙,最後成為了歐洲這塊土地的新主人(當然,當時還沒有“歐洲”這個名詞和概念)不管是羅馬人的心頭,還是日耳曼、央格魯.薩克遜人的心頭,大概都是茫然的;前者沒有準備好失去,後者還沒有想好如何承接。在戰火中,一座一座的城鎮被摧毀,同時消失的是累積好幾個文明的文化、藝術和知識。彷彿有一點,像我們身邊的這一群年輕人,六年級的軍事武力時代已成過去,七年級,開始想要擺脫一些舊有的習性,卻又不知從何開始。道德與神性,似乎已經離得很遠,曾經的信仰開始成為群體的嘻笑。

 

    在每一處絕境中,總有轉機,基督教成為當時歐洲大地黑暗中的微光。它不但勇敢無畏地站在蠻族的刀劍之前,也成為了文化傳存與守護的小島。正是修道士們,在修道院中,謹守著自己的宣誓,恪守著清貧簡樸的生活,一筆一筆,抄寫下聖人的話語。

    而騎士,因為在戰爭中最勇猛的戰鬥,為自己贏得名譽以及財富。作為一名騎士,他從出生就知道,自己對世界的責任,但是,他卻並不是生而為騎士。在他有能力命令、指導別人之前,他必須先有能力順從他自己-透過十四年漫長歲月的歷練,他才能在上帝面前說出騎士的宣誓。

 

    修道士的刻苦,和騎士的俠義-勇氣、誠實、友愛、紀律,將成為七年級孩子內心所追尋的黑暗之光。

 

    在課程中,我打開黑板,孩子們一筆一筆模仿抄寫,如古代修道士一般,將每一個字分解成如劍鋒一般鋒利的直,和如彎弓一般飽滿的曲。就如<天堂,是繕寫室的模樣>一文所寫:“從此,來自宮廷、法庭、街衢的風聲、雨聲、市聲,乃至來自廣場的喧囂與騷動都將在你耳膜邊輕輕劃上休止,讓位於羽毛筆在羊皮或牛犢皮上游走的沙沙聲、鄰座的翻頁聲、你自己打翻墨水瓶時的嘆息聲、鳥兒隔著一世界的光輕叩窗欞之聲。

 

    整個空間寧靜、和諧,也充滿了孩子們自己的創造力。在光與影之中,我默默凝視他們的背影,和那內心若隱若現的光,彷彿看見,古代的修道院,那亂世之中文化守護的小島。

   

「不舍晝夜,捕捉智慧

 

是我把黑暗,化作光。」

 

  ──九世紀愛爾蘭語「修院抒情詩」

 

                                                 七年級導師 王新 敬上

2019/9/1  處暑

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.