海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-09-01

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

收信平安,心神安定。

 

    意志、情感、思考一直是華德福教育的重點核心,也是教師備課時所需思慮的方向,直到八年級的課程裡仍是如此。我們從充滿意志活動的泥塑開始第一個主課—柏拉圖多面體。

 

    延續七年級的平面幾何主題,八年級的重點在於『體』。孩子需要更多的思考能力,也正符合青少年所需要的想像練習。他們曾經驗過正多邊形的邊越多越接近圓,如今也將一步步看見正多面體的面越多越靠近球體的規則。圓與球都是完美的呈現,而這個靠近終究只能窮盡,無法到達。

 

    每一刻,都是窮盡的過程。

 

    我說:平面中最簡單平衡的形是正三角形。那將宇宙空間中最基礎根本、最平衡美麗的體,從你手中的球體開始化現於形吧!第一個正多面體--正四面體從每一雙手中一一顯明,我們看見一個點由最少的三個面匯聚而成。最簡單的形最不容易。

 

    一個點上有四個正三角形的正八面體,也在青少年的意志中漸漸成形。

 

    那麼,一個點上有五個正三角形的體又會是甚麼樣子呢?如同登高,是一種心魂上的鍛鍊。孩子經驗了一次又一次的失敗、重來,可能仍然是一團皺巴巴的土團,背起重裝再度啟行,如此而已。那個曾經被取笑沒有數學頭腦的女孩,第一個發出光芒,被高舉、驚訝、羨慕著。在學習的道上,沒有人永遠領先或是落後。

 

    開學三日,我們經歷不多,卻也共同走了一段重要的路,在正多面體的課上重新尋回次序與態度,如同與宙創始之初的純粹。

 

八年級導師

BLUE 

2019.08.31

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.