海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2019-09-01

我們這一班~九年級

 

光家爸媽好:

 

    隨著新學期開始,我的角色也轉成了守護老師。我告訴學生,這意味著他們要開始承擔更多責任了。尤其是新選出來的班長、副班長,要慢慢從我手中接下棒子,帶著全班一起向前。我向他們敘述了一個圖像─全班好比一個部落,想要出海探險,我的責任就是帶領他們把船造好,接著與他們一起把船推下水,等他們上船開始共同划槳時,我會在岸上目送他們,往未來航行。

 

    對應第一個主課程「世界當代史」,我們會去了解人類從20世紀到今日的此時此刻,經歷了哪些變化,背後又有什麼力量在推動著一切的發生。我和他們的關係,也同樣走著從君權統治、君主立憲到民主政治的路徑。期待他們能在這一年準備好自己,大步地獨立向前!

 

    今天我到沙鹿文昌圖書館,聽了海聲第一屆學生淇蓉、靜婕、鈞凱的分享,他們說的內容成熟穩重,理性與感性兼具,又不失年輕人的熱情、純真。有許多令人感動之處,留待班親會與您分享。底下先節錄一段詩人紀伯倫Kahlil Gibran在詩集《先知》"The Prophet"中的一段來呼應他們說的重點:

 

你好比一把弓,

孩子是從你身上射出的生命之箭。

弓箭手看見無窮路徑上的箭靶,

於是祂大力拉彎你這把弓,希望祂的箭能射得又快又遠。

欣然屈服在神的手中吧,

因為祂既愛那疾飛的箭,

也愛那穩定的弓。

You are the bows

from which your children as living arrows are sent forth.

The archer sees the mark upon the path of the infinite, and He bends

you with His might that His arrows may go swift and far.

Let your bending in the Archer's hand be for gladness;

For even as He loves the arrow that flies,

so He loves also the bow that is stable.

 

光之家族守護老師

謝醫旬  謹書

2019年9月1日

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.