海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-09-01

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  開學第一天要介紹三年級的課程,我給孩子們講了一個故事。

 

    小女孩生長在一座大山底下的農村裡,家門前有一個很大很大的埕,家裡務農種稻子,到了夏天稻子收割時,阿公、阿媽都會將稻子一籠一籠地曬在埕上面,每到此時,小女孩便全身發癢,直到長大她想起這件事,身體也會不自覺地癢起來。小女孩也要幫忙將菜葉或廚餘拿去餵豬、雞、鴨、鵝,星期日到了,她帶著弟弟們去上主日學,唱聖歌及聽牧師講聖經故事。放假時她會和村子裡小朋友玩辦家家酒,也會用麻布袋和竹子蓋秘密堡壘,農閒時也要幫忙採毛豆賺錢……。最後,小女孩長大了,離家唸書、工作也結婚有小孩,現在她在哪裡呢?我用手指著我自己,這個長大的小女孩就站在大家的面前。

 

    暑假在準備三年級課程時,腦中浮現的就是我小時候的生活,種稻、收廚餘、聽創世紀故事、蓋房子,這些兒時點滴,在命運之神的安排下,在這不同的時空裡,讓我與這群孩子再一次經驗我的兒時生活,每每想到這裡,心裡就有無限的感動,這感動是來自於生命經驗與生命經驗即將交織。

 

    秋季來了二位新老師加入孩子的學習,一位是音樂課~劉老師,另一位老師他不會說話,但很有學問,他知道很多古人的智慧,他隨時歡迎大家向他請教字的問題,他不只可以幫我們找到字,也幫助我們讀字,是一位很有耐心的老師,說到這裡,孩子們紛紛猜出~字典。孩子們拿到字典時相當興奮,我也讓孩子找出暑假作業的木部、水部及黑板上的生字,孩子們非常投入,快速找到字的孩子也會幫忙左右鄰居,還有孩子一面查一面說:字典好有趣喔!

 

    三年級將是忙碌的一年,一切就是~工作、工作再工作。

 

愛的叮嚀與感謝

  1. 感謝爸爸媽媽在工作日時讓學校裡裡外外煥然一新,使孩子們有一個舒適的學習環境。
  2. 感謝睿睿媽媽、涵涵媽媽、丞丞媽媽為我們裝訂美麗的畫畫本,孩子們收到後很開心。

 

                       三年級海洋班導師 湘潔

                       己亥年 處暑

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.