海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-08-18

我們這一班~八年級

 

HI,親愛的八年級青少年們:

 

    開學的時候,我不會問你:日誌寫了幾篇?書面開始了嗎?你的創作到哪裡了?你的行動完成了嗎?我就只問你:你有好好做自己嗎?那個當初  神創造你時本來的樣子。那個你想要看見的更好的自己。

 

    我認為這真是檢視自己的好機會,也就是暑假期間實踐你的專題夢想(理想)。我知道有許多人勇敢的出走,在旅行中探索世界也認識自己,我相信每個人都一定可以從中帶回了許多的禮物,無論是成功或逆境。

 

    也有一些人如實地鍛鍊自己,寫作、探查、繪畫、練武、作曲、觀察、手作、烹煮、運動…無論你選擇何種方式,我亦相信有紀律、自我要求的結果總不會令人失望。

 

    這段時間說長不長,但也不短了,足夠你完成了當初你所擬定的計畫。萬一不小心,時間被蹉跎了,希望你也是有意識地察覺,然後做出補救的對策。永遠不要在懊悔中渡過,再次勇敢前進吧!這條路上不會有人都是一路順風的,就怕是繼續向下沉淪,不可自拔。能夠在失敗中奮起,也算是勇者。加油,爸媽和藍老師只能是你的啦啦隊,你,才是自己真正的加油站。

 

    你們知道的,在暑假期間我發生了車禍,在國道六號上我高速追撞上了前車,上帝奇蹟似的保護了我,在強力撞擊的同時又好像有一團天使光芒溫柔地承接著我的身體,拯救了我的性命到如今。你們無法想像(其實我也無法)車頭毀壞、安全氣囊爆開的狀況下,我和車上乘客是毫髮無傷的。每次回想這個生命交替之際,只能心存感恩,也無有他念。生命是如此無常,卻又如此奇妙可畏。人是如此脆弱渺小,卻被神所看重寶貝著。

 

    在無助的時刻,我更需要練習安靜,你們所知道的:那種在紛亂的思緒當中,尋求安靜的渴望。在很多深夜裡,你們一個個浮出我的腦海裡,伴隨著無法入眠的可憐人兒。我經驗你的無助、可能的軟弱、無名的恐懼或是莫名的自我貶低…那個曾經自以為清楚明白的老師,常常站在岸上看著你在恐懼之海中泅泳;或是挖了個大坑要你試著跳過去,一試再試,說是要跨越自己。還要在軟弱中保持優雅、還要在邋塌裡維持敏捷、還要在忙碌中擁有幽默,真的好困難哪!

 

    生命中的裂縫啊,就是要讓光透進來的地方。我們還能夠要求生命的完美嗎?接受那個神造你就安放在你裡面的特質,好好作原本的自己,自我接納,好重要。經歷恩典之後,我相信,那你呢?你是否也願意接納自己的不完美?接納別人的缺乏?接納某些需要等待的時刻?

 

    親愛的孩子,這個夏天,你的生命禮物是甚麼呢?我期待你開學時的分享。

 

愛你的藍老師

2019/8/18

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.