海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2019-07-21

我們這一班~十年級

 

親愛的十年級家長:

 

    在最後一門主課程「晶體學」跟十年級孩子們走了一段充滿著數學空間幾何的旅程,以及與化學、地質合奏的交響樂。到底晶體學與孩子們共同工作了什麼?記得在夏季班親會的時候,我仍無法清楚的看見旅途上要欣賞的風景,但經歷了三週之後,從很努力一起工作的同學身上,我終於找到了風景的所在。

 

    第一週,我們從欣賞這礦物單純的存在形式,找到它的幾何特性─為什麼同一種礦物會生成一定的晶面與角度?於是在第二週,我們回到孩子們八年級學過的柏拉圖多面體,從單純的型態開始,透過空間幾何繪圖,討論七種晶系的型態變化。在華德福十年級的教育發展上,破除既定的因果思維與看見事物可能的變化發展方向是這門課的核心之一。

 

    第三週,延續著孩子心中的疑惑----水晶是怎麼形成的?為什麼水晶會形成特定角度的晶面?我們利用了科學玩具來製作水晶,也觀察著我製作的化學結晶,我們可以想像,在大自然的環境下,結晶是怎麼形成的,同時也連結著去年的地質學。透過晶格模型的製作,同學們試圖想像水晶如何從一個小小的結晶,自我複製組成一個更大的自己。我們也去觀察植物的葉子,怎麼從小葉子長成大葉子。但是那一個一個的晶格要如何「連結」?晶格如何形成特定的斜面?在這裡,我們沒有答案,但是我相信,我們已經讓孩子準備好迎接十一年級的化學課。

 

主課老師:林龍伸

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.