海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-07-21

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    夏季慶典上,我與孩子一起獻上「睡美人」作為成長喜悅的分享,在排演的過程中,給予要前進的方向,但也一直誘發其興趣,當孩子們知道要開始排演時,興奮地歡呼,當演出的段落逐一增加之際,有的人開始努力多方嘗試各種角色,有的孩子處於較為觀望的態度,有的孩子則尚未有什麼想法,有的孩子等待別人推薦他.....,這些都是孩子在成長過程中展現的各種面向,好讓我們更了解他們。在整體練習時,每一個孩子都很認真的歌唱,想要一起把這齣音樂劇「玩」好,真的是玩,他們沉浸在氛圍裡,享受其中,真的是很合一的狀態!在開演前,有孩子悄悄地表示有點緊張,我以正向的態度迎接這上台前的心情變化,孩子也逐漸轉化自己內在的情緒。在季末的分享上,孩子們很在意家人的到來,在結束圈時,分享著家人對他們比讚、或是打招呼。真好!我們一起在夏風吹拂下,飄片片落葉,欣賞孩子們的成長!

 

    季末這幾天,星月家共同回顧這一季的生活,孩子們脫口而出,原來我們已經學了這麼多了呢!在此,與您分享一下,季末的最後一個主課程,自然主課程,我們除了在靈性故事的滋養外,也將學習的新字像是「血」、「困」、「井」、「喜」,試圖讓這幾個新習得的字更融入在孩子們的心裡,所以,我們以這些字融入故事創作中。望著他們在進行小組討論時,興奮的表情談著劇情,真是可愛極了!最後,每組分享自己的想法,把這些創作彙整成故事內容,可愛的兔子被水沖到石頭邊後,爬上岸走過長長的洞穴,而後被困在草地迷宮之中,最後來到井邊,兔子一不小心將掉下井裡時,千鈞一髮之際被鹿救了,而且鹿也細心地幫忙受傷流血的兔子擦藥,兔子因此歡喜極了!孩子們討論了故事的篇名,也持續創作,最後完成了「鹿兔歷險記」,孩子們問著可不可以把書帶回家,我回答他們等下一季再帶回去吧!真好,孩子們享受與文字精靈一起工作!

 

    最後一天,當我們搬完家時,整理清潔好一年級教室後,引領孩子感謝一年級教室的空間之靈照顧我們,也請祂繼續照顧未來的一年級,此時孩子脫口而出:『這樣我們就要去二年級教室拜託二年級的空間之靈照顧我們囉!』

 

    時間過得飛快,感覺一眨眼一年級就告一個段落了,最後與每一個孩子擁抱,並在其耳邊說說對其的欣賞,感覺到孩子們有些不捨,有的孩子還紅了眼眶,我便同他們說:「想我的時侯,可以寫信到學校來給我喔!」真是幸福,可以陪著這群天真且充滿愛的孩子一起生活、學習與成長!

 

祝福大家有個美好的暑假!

 

溝通小橋樑:

這次孩子的暑假作業是

  1. 照顧自己:清洗帽子、書包、室內鞋、優律斯美鞋、室外鞋、牙刷杯、抹布、曬種子(下一季還需要帶來)、動物偶(部分同學尚未完成一大一小的公雞以及兩隻兔子,請於下週日前完成,並請爸爸媽媽拍照傳給我一下!),整理家中自己的物品。
  2. 感謝班上的物品陪伴我們,一起維護共同清洗:(1)清洗沙包,請先檢查沙包是否有脫線的現象,如果有請幫忙補縫一下,再清洗。(2)清洗染布,請用微量的洗衣精,浸泡一下下,而後用手洗搓揉即可,請不要用洗衣機(自然染的布會褪色許多)。

 

以上物品請協助孩子於開學日8月28號帶來。

 

ps.工作日8月25號,請爸爸媽媽預留時間,一起到校與孩子們共同預備開學環境,也請讓孩子帶動物偶到校,當天靜態展會用來分享用心工作的喜悅作品!

 

祝大家有個美好的暑假

    

一年級導師

秋月書

己亥   小暑

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.