海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-07-21

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  夏季裡炎熱的高溫對教室裡的我們是很大的考驗,這高溫似乎也轉成了熱能,有一股向外與向上的能量,作用在孩子的內、外在,持續交替著,也反應在學習及生活上。每日的圓圈裡,我看見每位孩子的身體裡都有著火一般的能量向外擴散,這也給老師相當大的考驗,就在此時,期末表演在即,我想著我需要將每個人身上的熱能一盞、一盞地放到中央,讓這22盞熱能凝聚成更大的光與熱,成為每一個人的中心,而這中心就是密勒日巴尊者。

 

  這幾年,每每到了期末都能欣賞不同年級孩子的期末演出,今年與海洋班一起創造這齣戲最後將它呈現出來。這過程對我而言很感動,親自參與孩子戲劇與當觀眾是極其不同的。課程透過戲劇轉化進入孩子的內在,藉由口說與肢體傳遞出來,孩子對於課程所要傳達的會更深入,這轉化是一種靈性力量的注入,期末這股燃燒的熱幫助孩子們又長大一些了。

 

  最後一週的白翎鷥,有2/3都以台語講述,孩子們在回顧時,可以說台語的就用台語說,其他的孩子則予以華語回顧,最後每個人都舉手了。白翎鷥不但與自然環境有關,也是真切地發生在我們的生活中的故事,白翎鷥在河裡看見自己的夥伴散亂的羽毛,雙眼閉起,嘴巴張開斷氣了,河裡魚蝦不再,這讓我想到我們有一次自然日,走到梧棲大排,大排裡也有死去的魚,孩子們停了下來,我們一起祝福這些魚,也祈禱仍在河裡的魚兒們努力地游向大海。

  

  現在環境已不如我們小時候,那時乾淨的溪裡有好多的魚、蝦、蝌蚪,我也跟孩子們分享我在他們這個年紀時,都跟著媽媽到溪邊洗衣服,隨著白翎鷥的回憶,我也憶起我小時候與大自然的美好時光。

 

  二年級結束了,時間之靈持續帶著我們前行,這只是一個逗點而非句點,接下來有更多的學習與挑戰等著我們,各位爸爸媽媽們您們準備好了嗎?

 

  我們三年級見!

 

愛的叮嚀與感謝:

・感謝恆恆爸爸、輝輝叔叔、絨絨爸爸一起打掃教室,讓我們能給未來的二年級一個乾淨的教室。

・感謝丞丞媽媽、涵涵媽媽,在慶典時將孩子打理得美美的,開心上台表演。

 

                    二年級海洋班導師 湘潔

己亥年 季末

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.