海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2019-07-14

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級家長,您好

 

   7/6(上週六)這一天,正在修媒體與藝術課程的十二年級五位同學與課程老師,自發性地參與由豐原青年自主發起的「假新聞清潔劑」媒體教育行動。當天下午先由團隊進行行前訓練教育,隨即就在台中市民廣場展開實戰推廣。學生們兩兩一組,帶著新聞解讀看板進行街頭行人互動,邀請民眾帶著批判性思考來解讀周遭的媒體訊息,體現透過媒體教育的公民行動,喚起共同守望媒體環境的意識。

 

    還記得兩週前這門主課程剛開始,我們進行媒體分析時,同學驚覺,身為閱聽眾的收視偏好,對國內新聞素質有著重要影響。上週末的街頭實作行動,同學們選擇了主動出擊,體驗著時而被拒絕,時而達成善意觀念溝通的人際工作。參與的學生今天在課程裡回顧中反饋:實際體驗這過程還不錯,也學習到一個即時解讀不實訊息的工具,現在想著要怎麼教家人操作判讀了。

 

   課程老師也持續地與和正值青少年期的孩子們共同探索時下台灣的社會樣貌,我們窺見社會的一小角並且發現有一些力量在台灣蠢蠢欲動,那似乎是造成社會有些不安的力量。透過創造深度對話與帶入理論分析,讓學生們學習辨識立場,選擇真確。像浮士德一樣面對善與惡,意識價值的選擇權是在自己的內心。除了內心的堅定以外,有一群人為了讓自己的社會更好而從各個不同的地方自發性地聚集在此。我們看見了這股力量,我們加入了這股力量,也成為善的力量。

 

    透過實作讓孩子親身經歷,以完全開放與沒有偏見的方式具體經驗,接近人群反思觀察,打破框架,了解行動的真實價值。

 

                                   主課老師 方雅慧

協同老師 宋  立

108.07.15

       

 家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.