海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-07-14

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。   

                                                  

    ㄅㄨ…ㄅㄨ…ㄅㄨ…ㄅㄨ…有台充滿無限能量的小火車在夏天出發了,這小火車行駛在教室,雖然只有短短的距離,想像力跨越了時間與空間,讓一切都發生了,火車行駛在一座高山,一會兒進入一個山洞,那火車在教室行駛了許多次,載著老師、班上的孩子、也載著一旁正剛從直升機降落的阿男哥哥,想像力穿透著,在那一瞬間我們都在那時間、空間相遇,交錯著…

 

    火車是用一條長長的編織繩圍繞而成的,繩子繞出了車子的空間,也劃出了無限的想像,這條編織繩是小學一年級的小孟哥哥在幼兒園畢業前編織的,一條長長的編織繩編進了哥哥的意志、哥哥的愛與祝福,那份愛與溫暖仍在海豚家持續著、包圍著坐上火車的孩子們,隨著時間之流前進著~

 

    還記得雨後的草皮嗎?風吹過每一片葉子,傳來海聲聲的呼喚~雨洗滌每一株小草,喚起成長的力量,孩子們的想像力持續幻化著…我們在草皮上翻滾著,阿林說:「我要來捲壽司~一捲又一捲的壽司,說完阿林開始滾呀滾、滾呀滾~眼見那壽司越滾越大…越滾越大…」阿柔說:「老師,我也要捲壽司~」阿妤說:「我也要…」沒多久,孩子們在山坡上翻滾著,一卷又一卷,圓滾滾的壽司完成囉!小寬一開始在旁邊看,幾次之後看著孩子說著:「滾到那邊刺刺的(草多的地方),滾到那裏冰冰涼涼的(草不多的泥土地)」很好玩喔!隨著孩子們臉上展露出更多的笑顏,小寬也為自己捲了一卷壽司,美味的夏宴在草地上揭開序曲…在暑假來臨前,我們採收了教室前的韭菜來製作韭菜餅,阿男清洗韭菜,阿柔跟小熹與老師一起倒麵粉、攪拌麵糊,直到第一片韭菜餅發出滋滋滋的聲音…孩子們聞香而來,韭菜的生長之力總在為她剪去長髮後讓我們驚艷,那驚喜仍在每一處發聲著…,有著許許多多的小故事等我們去探訪,隨著暑假即將來到,有了充足的時間帶著孩子們去探看夏天美麗的花園、樹林裡小動物們的對話,在炎熱的夏天裡,往涼爽的山林走去,你會發現許多的秘密…。在假期中規律的生活仍是必須的,期待著寶貝們在假期結束後與老師分享這些小祕密~

 

祝您有個美好的心靈假期~

 

 海豚班 靜怜

己亥豬年 小暑

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

收信平安

 

    這幾天,孩子們在校的生活當中仍輕輕歡唱大班孩子的畢業歌,還是小小年紀的他們,似乎對長大抱有滿滿的期待和想像!

 

    暑假的開始也意味著下一學季的到來,中小班孩子將進入另一發展階段,中班的孩子期待自己成為大班的孩子,小班的孩子期待自己成為中班的孩子,在工作與遊戲、收拾的過程中,他們也為彼此立下小小的責任,孩子說:「我是大班的,我可以搬重重的玩具,擦高高的櫃子,我還可以幫弟弟妹妹的忙。當孩子搬起長板凳、桌椅…時,著實以全身的勁兒在工作。芒果樹下遊玩時,寶貝挺直身子說:「我要升大班了,我現在可以跑很多圈,你捉不到我的!」這一刻,寶貝果真像一陣風,一溜眼就在山坡的另一方,他還樂得回頭看看老師、小朋友是否追上。做餅乾的工作中,孩子雙手更能穩穩捏塑出那心中想要的形,在編織的手與心交融裡,孩子來來回回的在毛線上穿梭,一上一下、一進一出的編織著,那手與心的交織,如同他的內在慢慢開啟對世界的窗,訴說著”我來了”!

 

    學期到了季末,回顧著我們的生活點滴,感謝爸爸媽媽溫柔而堅定的力量陪伴畢業的孩子向前方邁進,陪伴弟弟妹妹未來生活的每一天,謝謝您們的愛,讓我們繼續共學,共同與孩子一起成長。夏季的光與熱帶來生命的蓬勃,讓我們帶著這股生命意志繼續向前!

 

    假期您是否都已規劃、安排好您與孩子的生活呢?在這假期也請您與孩子都能擁有一個身心放鬆的滋養時間,為下一學季的到來預備能量,另請避免3c,讓孩子保持規律、節奏的生活。暑假,歡迎您與老師分享孩子的生活點滴。

 

祝您與孩子擁有美好的暑期生活〜

 

 

雲朵家 麗卿

已亥年 小暑

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    這週的晨頌在描述夏日西北雨來得又急又快的天氣特色。故事在講述小男孩尿濕,媽媽帶著娃娃和男孩到溪邊洗衣褲和棉被,洗好了,回到家門前的空地晾衣、曬被,小男孩開心地在棉被下鑽來鑽去。突然!來了一陣風,開始下雨了!媽媽趕緊收衣服、收棉被,全身也被淋得濕嗒嗒!這時,太陽又出來了!媽媽又將衣服、棉被拿出來曬太陽。突然!又下起雨來了!媽媽又趕緊將衣服、棉被收起來。太陽又出來了,媽媽又再次將衣服和棉被晾起,地板濕漉漉地,小男孩在地上滑呀滑,不小心滑倒了!媽媽又得重新再洗一次了!

 

    孩子們都相當喜愛這個晨頌,這就如同我們平常的生活呀!

 

    周二早晨,我們帶好帽子,揹好水壺,排好隊,才走到教室門口。哎呀!下雨了!老師將火車掉頭,開回教室裡。大家將帽子和水壺放回櫃子裡,穿上雨衣,再次排隊,在教室門口穿雨鞋的時候。「日頭出來囉~」太陽熱情地向我們打招呼!老師說:「太陽出來了,我們可以不用穿雨衣了耶!」孩子馬上聯想到晨頌的故事內容,一下下雨,一下太陽出來,晾衣、收衣,晾衣、收衣。沒有人抱怨為什麼要這麼麻煩,一下戴帽子、一下脫帽子,一下穿雨衣、一下脫雨衣,大家開心地接收這豐富多變天氣!

 

    穿著雨鞋,戴上帽子,我們到水池邊遊玩。玩到一半,哎呀!下大雨啦!在大樹旁的孩子,趕緊到大樹下躲雨;在玩溜滑梯的孩子,趕緊躲到溜滑梯下。

 

    週四,當我們到花園遊玩時,孩子們已經會先找好“躲雨的地方”,再去遊戲。遊戲時間進行到一半,老天爺爺也來和我們玩,祂派了雨精靈從天空落下,這次,孩子們已經相當有經驗了!馬上躲到盪鞦韆的木平台下!我們一起在木平台下躲雨,老師分享跑步遇到大雨、打雷的故事,孩子們靜靜地聽著。等雨小一點,我們一起向花園感謝,快快走回教室。孩子們在這過程,笑著、跳著!感謝這豐富的天氣,為我們的生活增添了許多樂趣!

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 小暑

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.