海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-07-07

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    上週五的蜜蠟課,上課前,我為自己泡了一杯茶放在黑板前的桌上,預備休息時飲用。上課了,孩子們洗完手,我正準備發蜜蠟給他們時,一時不慎翻倒了桌上的茶杯,尤其是我忘記旋緊杯蓋,杯子被撞倒的瞬間,茶水完全潑灑在地,兩條褲管也全濕,我懊惱的先扶正茶杯,再用雙手將沾貼在雙腿雙腳的褲管稍微拉開些。

 

    我正低頭的當下,聽見班上有一陣騷動,那是腳步移動的聲音,第一時間,我其實想的是-孩子應該是覺得好玩好奇,想要上前觀看一番,然後再開開老師玩笑。

 

    但,您猜怎麼了?

    但,您猜怎麼囉?

    但,您猜怎麼了呢?

 

    這一群移動的腳步,全是衝向門外的抹布吊掛區,每個人拉了一條抹布,就衝回教室幫忙把地上的茶水吸乾且擦拭乾淨,來不及拿抹布的孩子,幫我把茶包拾起,重新幫我泡一杯茶,其他的孩子,問的全是:「老師,你的腳還好嗎?有沒有燙到?要不要去行政室用吹風機吹乾?或是去失物招領借褲子?」

 

    全部有的,只是關心的聲音。

 

    事件之後,我的雙腳和褲子皆安然無恙,孩子們也順利地上完了蜜蠟課。可是,孩子暖暖的心意和行動,讓我甜蜜不已。原來,這些小猴們已經不一樣,漸漸地長大,邁向孫行者的負責、貼心之路,這樣令我作夢也會笑的好事,一定要和各位分享,我們的寶貝們又變得更成熟懂事了!

 

    上週開始,小太陽班進入建築主課程:「農耕」和「建築」這兩項課程,真是讓我完全體驗到什麼叫「看老天爺的臉色吃飯和工作」。記得小太陽班在農耕課插秧之時,我每天起床的第一件事情,就是看天空看天氣:晴天、陰天還是雨天。有一次農田剛補完秧,然後,接著就是驟雨數十日,秧苗多數浮起,孩子們和我看得真是焦急如焚,深怕稻子就要被淹死了,立刻挖了小水溝,讓水位降低,接著,在放晴的日子裡,輪流請孩子下田補秧苗,看見稻子有穩定的成長,這才鬆了一口氣。

 

    建築課的第一週,小太陽孩子們要與「土」一起工作,從整地、搬土、運土到剪稻稈。小太陽們製作了許多的土磚,這過程讓我感受就像是廚師炒蛋炒飯一樣的畫面,土是飯、稻稈、陶土和水是食材,把食材放入飯裡,翻一翻,攪一攪,只是這道菜,我們是用雙腳製作出來的佳餚,模子是盛裝的器皿,而大廚師是小悅爸爸,他指導著小太陽每個小廚師功夫與技巧,小廚師們個個大顯身「腳」,玩得不亦樂乎!

 

    製作土磚到第三天,孩子們已經熟悉流程,他們完全是自己上工,只待師傅確認品質。

 

    土磚製作完畢後,小太陽們分組進行工作,一組攪拌水泥,一組製作麵包窯的基底台。如果有人認為攪拌水泥是一件苦差事,那可就小看這群孩子了!他們兩兩自成一組,雙手拿著鐵鍬,一前一後猶如漩渦般地攪和著水泥,旁邊等待的同學也沒閒著,有力量的唱著「海聲的呼喚」這首歌,來來回回,唱著將近四十分鐘,沒人喊累,沒人抱怨不想唱,全部人都投入其中;而另一組製作基底台的同學,學著鋸木頭、敲釘子、綁鋼絲,不簡單的每一步驟,他們都格外的小心安全。最後,從分工到合作,大家齊力把和好的水泥倒入基底台的模子裡,哇!將水泥抹平的那一剎挪,真的好像在烤蛋糕呀!它是好美好美的藝術,儘管它看起來只是一個平台,但是,在我們心中,全是孩子們奮力工作的畫面,注入了小太陽班的意志和情感,我,是滿滿滿滿的感動。

 

    建築主課開始的每一天,我和農耕課一樣,天天都望著天空,期待有個好天氣,我祈禱能讓孩子順利地體驗建築課實務工作。事實證明,我們是被上天眷顧的,上週上課時,天氣陰涼,不時有涼風圍繞,孩子們工作期間無雨且涼爽,這是上天賜給孩子們的愛,感謝上天!而上天也派了大天使(輪流)來照顧我們,那是小悅爸爸、小彣爸爸和媽媽、小浿爸爸、幫忙提供土磚模具的小礽爸爸、還有遠到大林農場的小希爸爸和小涵爸爸運回稻草,感謝您們!

 

    精采預告,建築課第二週,孩子們將會搬進500塊的紅磚和沙子,想想,那會是多麼充滿奮力工作且合作的畫面呀!請大家留意每日班群裡面的工作照;那些珍貴的照片,也邀請您一起祝福,期望小太陽的麵包窯能在大家的祝福之下如期完工、啟用和分享。

 

  

                                            小太陽導師

                                            子瑄 謹上

                                            己亥年 小暑

    

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.