海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-07-07

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    第一週數學徒手幾何主課程,在圖畫紙上我們從零開始,一圈又一圈,一次又一次不停地修飾我們的圓,接近完美,近乎苛求,孩子抱怨老師對畫作要求那麼嚴格,退個三四次都是正常的,但每一次都帶著孩子去觀察自己所畫的圓,那裏有凹凸不平、哪邊還不夠圓滑,注視著圓一點一滴地改變。當孩子過關通過考驗時,看著自己所畫的圖所發出的驚喜與讚嘆,一切都值得了;因為多次的練習,孩子們對於圓更有感受,接著我問圓像什麼?圓跟我們又有哪些關係?我們熱烈地討論著。有孩子分享圓像是一顆糖果,有著不同的滋味;圓圓的貓眼正注視著獵物;圓圓的西瓜不太甜;夜空上的滿月照耀著大地,就這樣一顆顆圓滾滾的圓圈滾進了百合班教室,轉動了孩子心魂與不同的視角。話說古埃及人很崇拜太陽的圓,這圓圈深深影響著古埃及人,在五年級冬季講到古埃及,有孩子做專題時研究到埃及的聖甲蟲,聖甲蟲也就是糞金龜,因為糞金龜會創造出圓圓的糞球,古埃及人將他視為神聖象徵,因此稱之為聖甲蟲,並成為一位古埃及神祇樣貌。這事情似乎同時告訴我們,孩子們所畫出來的圓是多麼神聖。

 

    週三自然日我與百合班孩子們一起去游泳池上課,台灣四面環海,溪流眾多,生長在這樣的環境,親近大自然的水是如此地幸福,因此水域安全意識顯得更為重要。平常課堂上我會不時地提醒孩子水的偉大力量,我們跟水做好朋友,但了解朋友之間的界線與個性很重要,在安全的界線下可以在溪邊海邊共同玩樂嬉戲,若超過界線時,平靜的水也可能讓我們忘記呼吸。自己從大學到教書期間十幾年都有游泳教學與救生員的進修,對於溪邊、海邊還算熟悉,藉著帶孩子們去游泳池,看看孩子的游泳基本能力發現落差頗大,但沒有關係,每個人的進度本來就不一樣,我能給予的禮物就是個別化教學,在短暫時間裡,兩位孩子先練習基本的韻律呼吸與漂浮;多數孩子複習深水跳躍及漂浮後,先教一點狗爬式,接著再往抬頭蛙努力,這些都是深水水域的自救練習之一;三位孩子游泳程度不錯,複習完抬頭蛙、仰漂後,我教他們潛泳與練習浮潛三寶,準備日後去尋找珊瑚礁;比較遺憾的是有四位同學因生病沒能一起游泳,但下次或許還有機會,顧好身體為優先。泳池課程最後孩子們提議在深水池中結束圈,好喜歡這想法,這應該是海聲華德福第一次的水中結束圈,幾位小孩因踩不到底而努力抓住我,我們在雨中、水中共同回顧了這美好的一天。

 

【百合小叮嚀】

 

  • 您有多久沒有看看孩子的手指甲與皮膚呢?近期看到一些孩子指甲偏長,有藏污納垢之嫌,需要修剪;手掌與關節處有人起了濕疹或汗皰疹,在此請爸爸媽媽共同協助留意孩子的健康,感謝。

 

祝各位爸爸媽媽們

 

                       平安 健康 喜樂

 

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

  

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.