海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-07-07

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    收信愉快。

 

    呼應十歲孩子逐漸醒覺的自我,感受到自己和世界的分離,Steiner博士建議此時開始帶著孩子去認識家鄉的歷史和地理。在準備地方探究主課時,苦思如何帶著孩子認識我們所居住的地方。除了探訪和地方的歷史故事,他人的遊記也是個方法。想到多年前曾經參加大肚山保育推手吳金樹老師的導覽,老師提及一本記錄三百年前台灣樣貌的遊紀—裨海紀遊。

 

    作者郁永河可說是個特別的公職人員,當年接受朝廷指派來台灣採購硫磺。他抵達台南時,地方鄉紳力勸他留守在制度環境相對安全的台南,派遣手下北上採買即可。然而這位富有冒險精神的清朝官員,堅持親自完成工作。他也仔細將一路所見所聞記錄下來,讓我們得以一窺三百年前的台灣風景。

 

    我節選渡黑水溝 和經過大肚山前後十二天的紀錄;當時天雨大甲溪暴漲,郁永河留滯牛罵社多日— 「渡大溪,過沙轆社,至牛罵社,社屋隘甚,值雨過,殊濕」。

 

    朗讀文選時窗外雨水淅淅瀝瀝,炙熱濕濡的空氣,恰巧將孩子們帶入當時的情境。

 

    孩子們對於郁永河見聞甚感興趣,其中一段提到天氣短暫放晴,郁永河虛應了原住民的勸阻,拄著拐杖上山探險。上了大肚山頂,樹林遮天,只能看見一個小圓圈的天空而已。最後因周圍蹲踞著怒目相視的猿猴,及腳邊出沒的蛇,加上林間涼風簌簌吹拂,打消探險念頭,返回住處。

 

    在濕水彩課,我們也畫下夏季潮濕地的大肚山,而在遠處幽微光亮中出現美麗優雅的梅花鹿。

 

    我喜歡這樣的史地課程,梅花鹿和前人雖已不復在,這些事蹟卻活生生地流傳著。

 

祝您 有個清涼的夏日

 

    四年級導師  娟娟 合十

       己亥年 小暑

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.