海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-07-07

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

                                                      

    一早走入校園中,聽見鳥兒在枝頭鳴叫,蟬鳴綻放著他們合奏出的樂章,泥地還保有著雨後的濕潤,葉片上少了許多飄浮在空氣中的灰塵,呈現出葉片原有清新的綠,一顆又一顆結實的芒果掛在樹上,這夏天仍在堆疊它的顏色與景色,海豚班的孩子們繪出成長的喜悅,哥哥姐姐們踏上下一個學習的旅程,中小班的弟弟妹妹看到畢業的阿宸哥哥回來看他們,開心的笑著說:「哥哥回來看我們了…」,阿宸哥哥也微笑回應著…。大班的孩子畢業後,我們玩了一次大風吹的遊戲,在遊戲中我們變換了座位、孩子的工作櫃,遊戲結束後,孩子感受到長大的力量,在換工作櫃的時候說著:「我們長大了!換到大哥哥的工作櫃了」,這一週中班的孩子們可以拿著大掃把、拖把工作著,也與老師一起洗碗、收拾碗盤…,遊戲結束後,我們一起進入收拾工作,在工作中可以感受到中、小班孩子內在那股力量的長出…。

 

    小柔帶來2顆大芒果分享,還記得你我兒時的回憶嗎?媽媽切著芒果,孩子們大口吃著芒果,將芒果籽、芒果皮上的肉一口接著一口地吃乾淨,老師切著小柔帶來的芒果,孩子們也將芒果皮、芒果籽上的肉一口接著一口吃乾淨,那果皮與籽,我們一起拿到果皮區做堆肥,我們在果皮上覆蓋樹葉棉被,讓果皮在大床睡覺,從生活中我們學習,珍惜著大地萬物,一點一滴我們一起回收,不多取…,將這些製成能再滋潤大地的液肥,照顧著大地媽媽並看著校園中的草木成長綻放,看著班上的孩子成長茁壯…,這一切使我們更加感謝元素之靈的守護!與您們分享這一週孩子們的生活。

 

 海豚班 靜怜

己亥豬年 小暑

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    上週,班上少了大班哥哥姊姊,原本熱鬧哄哄的家變得安靜了些。遊戲時間,中班的男孩搬來了桌子、椅子,一位男孩說:「我想要蓋出上次哥哥蓋的車子。」其他兩位男孩聽到,紛紛向前協助。他們協助搬來小椅子、長木板,接著,他們開始建構,將椅子不斷地往上疊高,再放上木板,仔細看著銜接處是否被妥善地固定。完成後,他們歡呼著:「蓋好了!耶!可以開始玩了!」隨即進到車子裡,進入開車的遊戲。

 

    一開始發起遊戲構想的男孩,沒有進到車子裡,他站在一旁看著,然後說:「哥哥好像不是這樣蓋的,好像有一點不一樣。」其他孩子早就不管像不像,費了一番功夫,蓋好了一輛車,當然要趕緊遊戲了!勸著他:「沒關係,這樣也可以玩。」但,男孩仍持續地回想著哥哥是如何蓋車子。思考了一會兒,他轉身離開,邊說著:「我知道了!上面還要兩張椅子!」他搬來兩張椅子,其他孩子也從車子裡出來幫忙。他們將上層的木板拆掉,加上兩張椅子,重新將木板鋪好。過程中,沒有人抱怨為什麼要重新拆掉,大家協力合作,終於蓋出了當初哥哥蓋的樣子!大家更高興地歡呼:「蓋出來了耶!就是這樣蓋的!要疊四張椅子,我們剛剛只疊了三張。」

 

    孩子在遊戲的過程中,有的人覺得蓋得差不多,可以玩就好;有人想要蓋出一模一樣的。大家帶著自己的特質,自己的獨特性,彼此切磋、磨合,然後找到圓融相處的方式。

 

    中班的孩子們,已經開始承擔大班的工作:午餐後幫全班洗碗、打掃廁所。多數的孩子都期待且相當願意投入洗碗工作,將餐具用菜瓜布搓呀搓,搓呀搓,洗了一遍又一遍,直到不再油膩,直到餐具都變成亮晶晶的樣子。打掃廁所時,孩子們一開始不願負責“夾垃圾”,他們說:「很臭。」在老師的鼓勵與陪伴下,他們意識到這份責任,以及為大家服務的喜悅!開始不再那麼排斥這項工作。

 

    小班的孩子們在一旁看著中班哥哥姊姊工作的模樣,也紛紛喊著:「我也好想要幫忙!」一雙雙很會工作的小手就這樣忙碌了起來!這個夏天,我們一起學著我們以往不曾做的工作,當秋天來臨時,小星星們又要更長大了!

 

    確立目標與方向,堅定意志,不斷修正,直到達成目標。這是我在孩子們身上的看見與學習,與您分享~

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 小暑

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安

 

    週一的早晨,因大班孩子已畢業,教室內外的空間似乎寂靜了許多,未來引領我們的將是弟弟妹妹一個新的生活學習。早晨,我們一如以往的規律節奏,喝早安茶,向彼此道早安,不同的空間氛圍將我們從大大的圓轉換為小小溫馨的圓,這個小小的圓串連著哥哥姊姊獻上的祝福繼續陪伴我們未來的生活。

 

    自由遊戲,小梓走向玩具櫃拿著彩色編織、彩虹雲朵香包,對小昀說:「我們來玩煮麵麵!」小梓小昀說:「妳幫忙問麗卿老師要點什麼餐?」老師點了一份水果三明治,孩子烹煮好後,送來的是一份豐富的三明治綜合餐,那是經過細緻的擺盤,孩子端給老師食用時,還為老師介紹餐點是甚麼?並附上食用的餐具(湯匙和叉子),特別的驚喜是:「擺盤裡還有餐後的水果、甜點…,」這當中,發現孩子對日常生活的經驗完全吸收、模仿、內化後,透過圖像記憶在自由遊戲裡將它實現,這是一場遊戲扮演轉化的歷程,將成為她生命裡的一部份。而哥哥姐姐送的玩具寶貝對弟妹有一份特別的情感,這份情感串連在每一次的遊戲裡,那愛一直陪伴著。

 

    在陪伴孩子遊戲的過程中,觀察孩子的烹飪過程較為單一,或許我們能再多一些真實的家庭生活工作,如:烹飪、家事,讓孩子多參與,當生活經驗更豐富時,遊戲的想像、創意也能真正的由內而外開展。

 

    小昀的生日在蟬鳴聲的七月,一早小雲朵忙碌的為壽星做蛋糕,小右說: 「我也要幫忙打蛋!」小侑說:「我也可以!」小梓說:「那我幫忙攪拌麵糊,」老師先將蛋白倒出,再讓打蛋的孩子將蛋黃倒入鍋中,負責攪拌的小梓小昀彼此幫忙,「當小梓在攪拌時,小昀為她扶住鍋子,當小昀在攪拌時小梓則為她幫忙,」兩人互為輪流等待,彼此幫忙,小小的工作經驗中,孩子堆疊著對人、對一件事情,一個物品的敬虔。輪流、等待看似一件小小的工作卻蘊含對世界的學習啊!

 

 

已亥年 小暑

雲朵家 麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.