海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-06-30

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    中國神話主課程最後一週,我們故事進入封神榜,這可說是商朝的經典神話故事,孩子們聽了故事後深深著迷,即便已經下課時間也要求我繼續說故事,雖然故事令人著迷,但也要挑選片段來說故事,畢竟無法用短短主課程時間將全部說完。說故事前須先想想哪些故事內容可以滋養孩子的內在,帶我們認識那時代的氛圍與發展?首先我們談到的是商紂王,一位神勇聰慧的君主擁有強大的能力與勢力,但權力與慾望似乎一點一滴地吞噬著他,紂王去女媧廟祭拜時竟對神靈不敬,寫詩汙衊女媧,可說是人神共憤的起點;接著與各方諸侯的關係惡化,那是封建制度時代,小地方勢力也會因君王的能力而有所改變,紂王不仁,賢士自當離去另尋明君,周文王姬昌正因紂王腐敗而更加強盛;故事裡神與神之間的勾心鬥角,仙與仙彼此的法寶戰爭,一連串爭討封號的種種,近似於希臘神話劇情,精彩無比。

 

    思考。主課程最後,我想讓孩子去想想商朝的紂王與夏朝的夏桀是否有相同之處,孩子們提出了他們許多的共同點,例如好戰、好色、血腥、聽信小人、殘害忠良與喜愛享樂…等等。還有同學提出這兩個人都是身強力壯、神勇過人,兩位都是亡國之君,朝代的最後一個國王,那是不是因為成王敗寇的道理,勝利的人就是好人,打敗的人當然就要當壞人,例如黃帝軒轅與蚩尤戰鬥後,蚩尤最後就是個大怪獸而敗戰,所以敗仗的君王是否被歷史汙名化了呢?夏朝與商朝都還是傳說時代,留下的文字記錄最多就是甲骨文,無法詳細記錄事情的經過,為此我們試著去圖書館找找其他的書本,看看是不是有文字能證明我們的推論。有一天我跟孩子們說了一位名叫帝辛君王的故事,他的確好大喜功四處征戰,甚至打到了接近福建的沿海地帶,帶回了許多奴隸,西方一位諸侯趁此時機攻打他,並給他列下幾個罪狀,第一是帝辛聽信女人之言,沒想到以前就有君王如此尊重女性;第二是不認真祭祀,帝辛停止活人陪葬的事情,這對崇尚鬼神的商朝與那一些老一輩的諸侯來說是無法接受的,畢竟是古老的習俗;第三,任用逃犯與奴隸做官,不重用貴族子嗣,這或許是一種選賢與能的道理。故事說完,許多人當下難以相信帝辛就是商紂王,藉由這個片段我請孩子們在看完或聽完一件事情後,能試著用不同的角度去思考看看,尋找老師提供的一些資料去推理,這就當是五年級要結束時的一項挑戰,我們要帶著這樣的思考去遇見六年級的羅馬凱薩與秦始皇帝。

 

 

    空間動力運動,這一年我進修空間動力研習,在課程與活動中會運用自己所學來幫助孩子們,雖然還沒有到爐火純青,但是能將所學放在教室裡,獲益不少。例如課堂中我更注重孩子們的姿態,時常要提醒學生的坐姿並看看桌椅的高度是否適合他們,學生翹腳或坐歪一邊的都要提醒;排戲劇時孩子們的空間與姿態更為重要,如何運用眼神與動作含觀眾或對戲的同學產生連結,如何創造出更有美感又正確的姿勢,這對我上課的方向有很大的幫助,不時地觀察孩子們的個人空間與教室的整體空間,能發現好多的事情,有機會還想再跟爸爸媽媽們一起分享空間動力運動。

 

【百合小叮嚀】

  • 週三自然日我們將要與海相遇,但氣象報告有提到颱風侵台的可能性,因此請這次出車的爸爸媽媽給予彈性,我們這幾天將因天氣狀況而改變行程,若造成不便還請見諒,感謝。

 

祝各位爸爸媽媽們

                   

    平安 健康 喜樂

 

                                                       百合班五年級

 導師仁謙

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.