海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-06-30

我們這一班~四年級

 

爸爸媽媽,

 

    收信平安。

 

    地方探究主課程從”我”開始探討,這一季要延伸至我們所住的地方。時間拉回四百年前的台灣,地處太平洋邊陲,台灣如同海上一顆閃亮的寶石,熠熠發光,島上原住民也過著自給自足祥和的日子。

 

    上週三的自然行走,我們在前往梧棲運動場途中,兩個男孩聊著「以前這裡都是草,草長得跟大人的肩膀一樣高耶」。

 

    除了自然的景觀不同,那時人和動物有著和諧的關係,梅花鹿成群奔跑著,人們遊耕、狩獵,自由自在。

 

    然而原本提供屏障的大海,也成了外來入侵者的通道。居住在這的拍瀑拉族,在首領甘仔轄.阿拉米帶領下力抗荷蘭人。

 

    透過故事,我們和守護家園的先人更靠近,也和土地的連結更深。這連結讓我自己對台灣的多元化有了不同的體悟,那是源自情感的體悟,而非只是歷史名詞上的認識。

 

    這週我們有個任務--要在幼兒園畢業典禮上演出”布萊梅的樂隊”。排戲時幫演員化妝,強盜粗曠的眉毛,臉上的刀疤,獵狗和貓咪的小鼻子,幾筆簡單的上妝,足以讓四年級的孩子興奮不已,也舒緩了上台的緊張。戲劇節奏頓時流暢又輕快,最後在歡樂的大合唱中結束。

 

    布萊梅音樂家出自於格林童話,這四隻年老力衰的動物,面臨被主人遺棄,甚至殺害的悲慘命運,因緣巧合聚在一起。而那遙遠的布萊梅,成為實現心中夢想的新起點。

 

    這故事另寓有有深層的靈性意涵;當走在生命的邊界,無路可去,如何點亮生命的燭火,開創新的道路呢?我們都有遇到挫折,跌落低谷時,中文說得好”六神無主”,那一窩的強盜,搶占房子,胡作非為,不就是攪亂自我的賊嗎?  當心之賊被趕走了,自我又重新進入,祥和喜悅再度充滿這「我」的房子了。

 

    在預備這齣戲劇時,孩子們都被這個故事滋養;排演完他們主動安坐在位子上,嘻嘻哈哈說笑話,那和諧滿足的模樣,就像故事中的四隻動物,重新建立新的生活秩序,如此美好。

 

    當天演出我很滿意,因為我看到孩子過程中的努力。雖然孩子們並不認同,一結束,他們吱吱喳喳表示自己哪句台詞沒說,哪裡太快… 孩子慢慢在成長,開始看見自己。

 

    這齣戲還沒落幕呢,我們還有一場演出喔,請期待。

 

  娟娟

 己亥年 夏至

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.