海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-06-30

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

      收信平安!

 

      數學是一個有趣的課程,充滿身體意志的動,以及玩樂的樂趣,還有哲思在裡頭!怎麼說呢?

 

     話說清明時節星月家醃的梅子,最近開封讓孩子們嚐嚐味道,興奮的我們將梅子送入口中,好好地品味一番,真是酸甜好滋味呀!望著正在醞釀的梅,問起孩子們:「請問記得我們是怎麼醃梅子的嗎?」此起彼落的回答聲響起,請孩子們舉手輪流說,記憶猶新的他們說著:「我們加鹽巴幫梅子搓揉」,旁有人補充道:「要有點出水透明這樣才是好了!」「然後要加糖」「還有,因為冒泡泡了,所以我們倒出糖水煮一煮,放涼再倒回去!」「這樣有兩次」孩子們清晰的說著這樣的過程,我在黑板上畫出了圖,孩子說著那是現在班上的梅子,接著我把孩子講的步驟畫上,問著這幾個步驟中間要用何什麼符號精靈來幫忙呢?孩子們說著加法精靈,我反問著為什麼呢?他們說著「要把這些動作做完才變成我們醃梅呀!」我指著圖問:「那在這幾個步驟以及我們現在醃梅中間要用什麼符號呢?」孩子一時之間困惑了?試著講出他們所知的各種精靈都無法幫助目前的困境,於是我介紹了新的精靈「=,等號精靈」他是表示這兩邊是一模模一樣樣的狀況喔!孩子們臉上綻放光芒,彷彿說著就是這樣,於是他們迎接等號精靈來到他們的數學世界!

 

     最近荔枝的盛產,於是在自然節奏中,我分享了荔枝與生命的連結,當中飽含著外祖父對我的愛,接著,我分享著星月家知道鄭老師很喜歡吃荔枝,所以呢?偷偷地送了十顆給我,如果這是兩位小朋友分別送給我的總顆數,請問可以怎麼送呢?孩子們談到分成(2顆、8顆)(3顆、7顆)........不同的送法,於是,開始在等式的式子裡面遨遊(10=2+8 ,10=3+7....... ,當中充滿了不同的可能性,也有不同的想像的故事空間)事情最終的樣貌,並不是只有一種推演過程,而是有各種不同的可能看見,這是多麼棒的哲思在裡頭,送給孩子們的生命養料!

 

     在此之前,他們在與十的加減關係,早已透過律動經驗當中的奧秘與樂趣,在節奏與拍手踏步間,感受當中的規律性,像是往前數數並踏步到十 ; 而後往前數數並踏步到九,後退一步加上拍手;之後往前數數並踏步到八,後退兩步加上拍手.......以此類推,藉由身體律動與意志習得當中數的法則!

 

     在此之後,透過身體的奧秘十根手指頭,繼續深化與熟習時的奧秘!

 

    數學呀數學!祈願這智慧帶給孩子,哲思的寬闊性,規律的穩定性,邏輯的思考性,豐富他們的人生!

 

 

[ 愛的分享 ]:

感謝小欣爸爸、小棋媽媽媽共同陪伴自然日,守護孩子們的安全!

    

一年級導師

秋月書

己亥   夏至

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.