海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-06-30

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    越接近畢業慶典的日子,班上離別的意味也越來越濃厚。大班的孩子一方面期待自己即將升上小一,但也同時捨不得離開這群好朋友,也擔心著弟弟妹妹沒了自己的陪伴,該如何是好?貼心的大班孩子們想出了好方法!那就是陪伴弟弟妹妹,教會他們更多的事情,例如:洗碗、跳繩、打掃廁所、更衣…。

 

    當大班的男孩在陪伴中班的男孩清洗碗和湯匙時,小班的男孩在一旁看見了,嘟著嘴說:「我也好想要幫忙洗碗喔!」這時,大班男孩不知道該怎麼處理,站在原地,停下洗碗的動作,正努力思考怎麼解決這問題。老師在一旁協助:「你可以跟弟弟說,等你再大一點也可以幫忙。」他一聽,點點頭,轉頭對著小班男孩這麼說,小班男孩馬上就接受了,轉身離開準備去睡午覺。

 

    到了畢業慶典當天,大班的孩子們一一換上白衣裳,中小班的弟弟妹妹看得好專注!班上的氛圍開始寧靜下來,一直延續到穿鞋儀式,孩子們專注、寧靜地看著小慈老師親手為哥哥姊姊穿上白鞋,祝福他們持續地向前行。

 

    畢業典禮上,有四年級生演出布萊梅的樂隊;七年級生協助伴奏;十一年級的姊姊創作歌曲送給畢業生;校長與家長會長也獻上祝福!還有爸爸媽媽製作花冠、練唱歌曲獻給畢業的孩子們。上週的畢業慶典,不只是幼兒園的事,還集結了全校師生以及爸爸媽媽的祝福!這份凝聚的力量好大、好大,且不斷地擴大!

 

    謝謝爸爸媽媽們的協助,讓此次畢業慶典能順利完成。

 

    祈願每位畢業的孩子,帶著這份祝福,更有力量,迎接小一的新旅途!

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 夏至

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安

 

    小白鴿飛呀飛,飛入我的心扉,帶我到遠方看世界,小白鴿飛呀飛 ,勇敢往前飛,讓美麗直到永遠~帶著小白鴿、所有愛的人祝福,夏日炎炎,陽光燦爛,祝福大班的孩子勇敢的向前飛~

 

    週四,我們有一個愛的小小傳承分享儀式,大班的哥哥姊姊準備禮物送給中小班孩子,愛的禮物滿載著手工編織、種子、彩虹雲朵、大香包…,小詠滿臉害羞的神情說:「我的編織是我的姊姊跟我一起編的,有很多美麗的顏色,紅、黃、藍…,小謙說:那我們可以煮彩色麵麵!小澍拿了一條小編織在地上爬呀!爬呀!他趣味的說:小蚯蚓、小蚯蚓來了請讓路!我們要來鬆土!」小沂說:「我的小雲朵香包有七個顏色,紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫,是彩虹雲朵唷!」小堯分享的特大香包像是一顆永遠吃不完的粽子!」小辰送來的種子禮物有天使的翅膀,他說:「種子會飛!」小辰還特別教我們如何讓種子在空中旋轉飛翔。

    謝謝爸爸媽媽陪伴孩子手作玩具,孩子在對自我滿滿的成就裡有了愛的精神傳遞,我們帶著這份情感串連未來的努力工作與遊戲。

 

    弟妹開心的為新玩具找一個家,未來當我們玩著玩具、唱著歌時,是否也想起一起玩玩具、爬爬樹、盪鞦韆、說說唱唱,帶著笑與淚的日子呢?

 

    午後,哥哥姊姊將個人的棉被、衣物櫃整理並清潔,為陪伴我們生活的空間做打掃,美好的空間留給弟妹,謝謝雲朵家的哥哥姊姊,小雲朵在未來的日子會繼續的努力工作和遊戲,我們帶著這份美好繼續向前走。

 

 

已亥年 夏至

雲朵家 麗卿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。                                                      

    

    一早進入教室,小心告訴老師:「靜怜老師,我做了這個(毛線球)要送給弟弟妹妹玩…」小男小寬在一旁眼睛睜的大大的看著,小恩接著說:「我準備娃娃給弟弟妹妹,是台北的阿姨自己做的…」弟弟妹妹們張大眼睛看呀看,小如說:「我畫了小卡片跟摺紙給弟弟妹妹」,小婕說:「我有做了一條編織、還有我之前收集的小榛果…這裡還有一顆很美的紅色石頭是我收集的」阿力小宸都帶了小木頭,阿力說:「我跟小宸都是帶木頭耶!」小宸說:「我準備這個(好多的種子呀)是我們露營時撿到的,靜怜老師,上面這個紅紅的要用刷子刷一刷就會掉了!」老師一看小宸口中說紅紅的,是雞血藤的種子,小宸說:「靜怜老師這個送給妳,我幫妳刷乾淨,說著…小宸就拿到洗手台清洗乾淨,這個給靜怜老師佈置也可以在上面鑽洞吊起來,這些(編織籃中的種子)送給弟弟妹妹!」看著孩子們說著每一個小故事,每一個故事裡有著小小的情感,成長的喜悅透過了為弟弟妹妹預備的心傳遞開來,午後,我們圍成圓,哥哥姐姐將這份情感送給弟弟妹妹,陪伴著弟弟妹妹將玩具放置玩具櫃中,那股溫暖透過行動傳遞~溫暖著海豚家!

 

    週五一早,看到心智老師紀如會長一同來參與慶典活動,爸爸媽媽陪伴著孩子們到校,有著一股好溫暖與愛的氛圍在預備畢業慶典,海豚家裡有著小妤媽媽協助老師照顧孩子們、引導著家長們一起預備慶典工作,小寬媽媽在慶典前陪伴著畢業生的爸爸媽媽製作花冠,透過預備將我們的心一同串聯在一起,那天的活動中可以看見很美的畫面(我們一同在草皮上練唱、一同參與儀式、一同佈置愛宴)也有我們不足的地方,雖然如此老師的內在仍有著滿滿的感動,我們一同在這天為畢業的孩子獻上許多有形的、無形的祝福,這些祝福將陪伴著孩子前往下一個旅程,這一天老師也收到家長們許多溫暖的感謝,這些點滴將伴隨著你我,成為最美好的回憶~

祝福我們~

 

 海豚班 靜怜

己亥豬年 夏至

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.