海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-06-16

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    您是否曾經想過:為何過往我們所學數學直式之加、減、乘法,其計算方式皆由最小的整數位值-個位開始計算,但唯獨「長除法」是從最大的位值開始計算起呢?……

 

    長除法的第一堂課,數箱再次來作伴,這是孩子熟悉不過的數學好朋友。首次,我拿出了2條6顆的金龍麟(金色扁珠),請A同學平均分成兩堆,A同學立刻拿了1條,再拿3顆,並且回答:「每一堆可以分成13顆」;第二次,我再拿出6條9顆的金龍麟,請B同學平均分成3堆,B同學想了想,先移動了2條、2條、2條,再拿了3顆、3顆、3顆,分別放在2條的旁邊,最後回答:「每一堆可以分成23顆」;第三次,我拿出了4條8顆的金龍麟,請C同學平均分成4堆,C同學完全不猶豫的先把四個1條放好,再把四個2顆依次放在分好的每一條旁邊,篤定地回答:「每一堆有12顆」。

 

    這是個有趣的實驗,孩子們在做除法的平均分配實物操作時,他們其實是直覺式的先分出位值大的扁珠,其次才分位值小的。這樣的過程讓我靈光乍現,在小太陽一年級時,我為他們說過除法國王的故事(除法本質),國王慷慨、大方、公平也公正,因為他會將他所擁有而能夠分給子民的東西,在除精靈的陪伴之下,將東西平均分配給城裡的每一個子民。

 

    我感受,除法國王慷慨大方的生命特質已透過故事種植在孩子的心裡,以致呈現在他們的實際操作中;以此種子為基礎,在教導孩子們進行長除法的學習時,我為他們撰寫了「長除法的故事」。

 

    慷慨大方的除法國王,因為總是能將自己所擁有的事物平均分配到子民的手中,深得人民愛戴;而在除法國王心中,則是感念除精靈一次次的協助,才能將傳送出去的東西得到最好的分配。於是,除法國王幫除精靈謀士蓋了一間工作室,除精靈除了住在這房子裡,在裡面生活和休息,也會在屋子裏面繼續做平均分配的工作,當國王把需要分配的物品交給除精靈時,需要物品的人民會在屋外等待,等待除精靈把最後的結果算出來,例如;國王請除精靈將3條6顆的扁珠平均分配給正在屋外等待的3個人,除精靈就會先分配3條,成為1條、1條、1條(孩子已有清楚的位值概念,知道這樣的1條就是10顆) ,接著才分配剩下的6顆,成為2顆、2顆、2顆,有智慧的除精靈還會將計算的結果紀錄在物品數字的上方(意即商的位置),也會在物品數字下方做驗算,看看是不是做到了最好的分配,當然除精靈知道也有物品剩下而無法平均分完的時候(即餘數)。

 

     從孩子的實際數箱操作呈現,到熟悉長除法故事清楚的圖像,再到孩子們熟悉的顆條盤箱的圖解,最後,進入抽象的計算符號;從具象到抽象,每一個數字有其背後的圖畫和意義,每一個數學符號也都蘊含著生命特質等不同的意義,於是乎,數學不只是數字,它也正在教導孩子關於生命的真理。

 

    這一季,我們會持續做長除法的練習,待孩子們四年級時,他們還需要學會除法裡的回頭車,也就是驗算算式的學習,在此也感謝爸爸媽媽們於家庭裡對孩子們在數學練習上的陪伴,他們選擇了好父母,這是他們最大的福氣。

 

    最後

    祝福大家

    夏日~~~

    心頭沁涼 隨時清新 常保自在

                                            小太陽導師

                                            子瑄 謹上

                                            己亥年 芒種

    

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.