海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-06-02

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    最近我們班的學生,第一次有機會正式參與高中部事務,也就是要投票選出學生自治會的會長以及各班代表。上週三,3組候選人也到班上拉票。6月3日下午我將帶他們到高中部聽政見發表會,6月5日上午,他們也將參與高中部的讀書會活動,討論選舉的意義與行動,最後將在6月19日投下神聖的一票。對比最近社會上吵得沸沸揚揚的總統大選,我期許我們的學生能夠真正透過理性思考來選賢與能,讓能為大家服務的人能出現。

 

    學生代表要能有利他的精神,擔任志工服務也是如此。很高興目前班上已有12名學生來找我報名問心台灣志工,依過去幾年的經驗來看,這是很高的比例。他們知道後面還會有遴選過程(不欠功課是基本條件)與志工訓練,除了自己深思熟慮、下定決心之外,你們在家中的鼓勵也推了一把。以公眾服務作為開啟高中生涯的起點,我想這是很好的開端。

 

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2019.06.02

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的八年級家長:

  

    過去四週我與八年級同學穿越了非洲,航行大洋洲,直至最後的南極大陸,我們走了一段很遠的旅程。

 

    這次主課程的主角――非洲是什麼樣貌?一般我們會浮出好多好多的「印象」:黑人、愛滋病、貧窮、乾旱。這次的旅程,我們把這些印象都放掉,不管是黑人、柏柏人還是阿拉伯人,都與我們一樣是一種人,我們都訴說著自己民族的故事,不用去區分出這是非洲,他們的黑人文化是什麼。

 

    所以非洲訴說了什麼故事?有尼羅河與埃及法老王的故事,有阿拉伯人從阿拉伯半島來到北非的故事,北非與西非穿越撒哈拉貿易的故事,有十九世紀非洲大探險的故事,有隨著探險而來的非洲殖民故事,有南非曼德拉黑人總統與白人從衝突到和解的故事。我們用拼圖的方式,試著去訴說非洲,在非洲發生的故事。當然,這樣的非洲是不完整的,這樣很好,因為還有許多的故事等待著被發掘,還有許多的故事正在發生。

 

主課老師:林龍伸

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.