海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2019-06-02

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    許久沒有寫信給大家了,因為太忙了!到底忙什麼呢?忙著準備中國神話的課程!為了備課,有幾次忙不過來,只好請海之聲校網假了!

 

    我感謝在一次與同事的對話中,得知中國神話到中國歷史,是人的意識的演變:從爬行到直立行走;手部進化從握水果到摘水果:從動物本能的意識進入文明的意識等等。所以這一次的對話,讓我重新去看神話與人的發展意識如何結合。

 

    如果你聽到中國神話可能會想這是假的,那只是傳說!以現在論點看是不可能的。蔣勳書中說過:「當我們研究神話,研究古人對生命的態度時,我們會發現,這些神話保留的不是荒誕不經的故事,而是用象徵的方法,幻想人類最初的生存意義。」所以神話中就是人類將神性力量與動物特質與人結合。因為人類在舊石器時代生活在曠野上是很無助的,生命隨時會受到自然災害及野獸的威脅,因此人開始期待像動物一樣的敏銳、強壯,希望我們的祖先就是動物,如人身蛇尾、牛頭人身等等。人對動物的崇拜,所以圖騰是一個家族或氏族的力量。

 

    這就很像我那個年代的運動會,都會為自己班上繪製班旗一樣有趣,雖然現在才知原因,不過人的意識中好像就有那個概念,所以懵懂的學生時期,大家卻也是愉快的設計代表班上力量的班旗。藉由這次課程,我讓孩子玩玩創作圖騰,期待自己身上能得到什麼動物的力量,或是覺得自己最像什麼動物,讓我們為自己或家庭創作一個圖騰吧! 請爸媽要好好欣賞它喔!

 

五年級導師 倩妏

己亥年 小滿

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.