海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2019-06-02

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    我要來說說我自己的小故事:

 

    華德福教師的旅程開始於我四十二歲的那一年,是追求靈性成長的開始。那時雖然已是基督徒多年,但是經歷人智學的學習,幫助我更認識我所相信的基督及其信仰。

 

    我很幸運也很不幸,這幾年是我最認真活著的日子,因為我從不需要如此戰兢奮鬥。但我非常享受其中的苦與樂,挑戰衝突也從來不間斷。在每一天的教育現場、帶領青少年的社服過程、教養我自己的兒女、和親密關係之中,我的自我前所未有的清明、挺立。但,同時帶來了與過去慣有習性相異的衝突。

 

    實踐理想,是堅持在這理的最大支持力量,在此時,我得以能夠完成一點點想要到達的夢想之地,全都是因為我身為華德福教師這個職分,得以生命影響生命、追求美善與真理,帶領孩子成就他自己。這是我最大的滿足,也是努力不懈想要前去的遠方。

 

    有一天,慧芳老師意外與我長談,當一名老師所努力的說是為了孩子學生,所費的心思很快就會耗盡了,當你是為了自身的成長,你將會源源不絕。我調整自己的位置並一點一滴經歷這段話。

 

    在未知面前謙卑,然後在學生面前示範奮鬥的過程,也是我這段時間與青少年共同經驗的重點。我和他們在中世紀的時空中摸索著黑暗與光明交替上演的歷史故事,興起大航海時代對未知的勇氣,想像文藝復興時期對美的追尋,並明辨宗教改革的思變過程。有一天,突然靈光乍現,這一切都是意志、情感與思考上的鍛鍊啊!我,欣喜若狂!這個小發現如同發現新大陸一般。

 

    如同在清水大山旅程中的奮鬥一般。出發前,有時我和孩子一樣忐忑不安,有時卻勇氣充滿,實實在在感受著”未知”的力量如此強大,也感受著靈魂綑綁在一起的命運。旅程中的每一步,都再次確定”我為何在此”—與他們同在。所謂的同理心是多麼難啊!我要真實去經歷他們的困難、漫長、狼狽、欣喜、沉默、鼓脹、恐懼、矛盾…諸多細緻的感官感受,但終究只是靠近而已。

 

    如同孩子無法想像,在家中的你們要如何放下擔憂的心,只是傳送愛與信任。

 

    同理心,只能練習,無法真正到達。我們只能夠練習靠近再靠近一點,而已。完美的黃金比例是,圓周率是,根號亦是,只能靠近,終無法窮盡。

 

    昨日,我問孩子們,你經驗過孤獨嗎?即使你的前後都環繞著同伴。許多孩子們的眼神裡透露出獨特的成熟感,企圖想要品味那種感覺。他們在此刻必須真實經歷孤獨的英雄旅程,如同圓桌武士追求聖杯一般。在永遠無法窮盡的旅程上全力以赴。不管是在課堂的學習,抑是在山巔上,甚至只是在日常的打掃瑣事,能夠自我完成那一點點的靠近。

 

正在經歷孤獨的藍老師

20190601

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.