海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-06-02

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽你好,

 

收信平安

 

    校門口盛開的阿勃勒樹花每每一旁走過,總會被那金色的光溫暖照耀,心似乎也被這股溫暖的力量帶領一天的生活,入園的孩子像金黃的花綻放夏天的色彩與活力,而教室門口種的地瓜葉、紫蘇完全的伸展開來,草坪上的草也在大雨後更加繁密茂盛,一片綠草如茵的花園朝氣蓬勃呢!

 

    太陽爸爸的力量讓夏季的生命更加燦爛,從孩子的工作中也遇見著,這幾天孩子們為端午的到來編織五色線、做香包,每一件小小事情的參與、準備、等待過程都看見孩子內在有一股生命動力「我要!我可以!」編織五色線時,中班的小謙開心的說:「是五色線,有五條龍喔!我已經會編了!我們以前也有編過對不對!」小謙專注的將五條顏色的五色線打一個結開始一上一下、一左一右的編織,這時,一位大班的孩子說:「小謙的毛線精靈好像在跳優律思美!」

 

    記得小時候的端午節家中長輩會為孩子縫製平安香囊,香包裡面有乾燥的艾草、香茅…等驅蚊蟲的香草,香香的藥草很吸引小朋友的喜愛,更有守護平安與健康的意涵,孩子們聽完故事認真的將香草植物填進香包裡,每一個香包填的滿滿鼓鼓的,孩子說:要讓香包吃的飽飽圓圓的。

 

    週末前我們包著粽子,從預備材料到烹煮的過程渡過忙碌而豐富的一天,回家前,孩子滿足的帶著粽子與家人分享。每年的端午節我們包粽子、戴香包、繫上祝福的五色線,滋養在這文化傳承的祝福裡。

 

    分享一首孩子很喜歡唱的端午節歌(台),心智老師的詞曲〜

 

肉粽節

五月節、肉粽節,阿嬤的肉粽上親切,

竹仔葉包肉粽,燒燒來食上界芳。

 

 

已亥豬年 小滿

雲朵家 麗卿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    戶外遊戲時間,一位女孩蹲了下來,看著地上喊著:「啊!螞蟻!螞蟻!」其他兩位孩子也走向前,喊著:「好多螞蟻!好多喔!」女孩隨即連抓了好幾把沙子,拼了命地往螞蟻的地方蓋住,老師走向前關心,女孩一邊繼續蓋沙的動作,一邊告訴老師:「這裡有一隻死掉的蟑螂,有很多螞蟻要吃牠,我要用沙把蟑螂蓋住,讓螞蟻不要去吃牠。」接著,女孩又四處找尋東西,找到一片大葉子後,開心地說:「找到了!這片葉子可以當成螞蟻的家。」在女孩的守護下,蟑螂不會被螞蟻吃了,螞蟻也有了一個溫暖的家。

 

    看著女孩這麼溫暖的舉動,我想起先前的戶外遊戲時間,幾位孩子每每看見椿象就會喊著:「啊!快把牠們踩死,有毒!」然後開始不斷地踩踏、拿樹枝打著椿象。老師在班上為孩子們講述了一個關於照顧昆蟲─界線的故事,在那之後,孩子們與昆蟲、螞蟻、蟑螂的關係也起了美妙的變化。他們多了時間停下來,關注著螞蟻與毛毛蟲的爬行,看著椿象和蜜蜂飛舞的樣子,在水池邊發現小青蛙時,能互相提醒:「不要抓,請小小聲。」孩子們開始懂得照護這些看起來小小的,但和我們一樣都有生命的昆蟲動物們。

 

    謝謝大自然的一切,陪伴我們一起玩耍,一起成長;也讓我們學習尊重彼此,互相照顧。

 

    五月五,飄粽香,插艾草,戴香包,祝您端午佳節愉快!

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 小滿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    這一週,星河家的孩子們比起平常,顯得有些浮動。也許是天氣燥熱,也許是文化祭後,孩子們的情緒還處在那樣熱鬧的氛圍中。感覺起來,老師們得花比平常多一些的力氣,讓孩子們隨時保持在興奮的情緒下緩和下來,好進入教室的流之中。

 

     我們曾在開學的班親會分享,選擇適合幼兒的音樂,保護孩子的感官是如此重要,但是開學幾週來,孩子們在學校哼唱流行歌曲的氛圍卻不減反增。從『Baby shark…』『動次動次…』『…練武功(台)』『告白氣球』…還有一些是落伍的小慈老師沒聽過的愛來愛去的言情歌曲…。

 

    可以發現這個世代流行的歌曲,即使是專門寫給孩子的兒謠,例如:『Baby shark』,都具有一個共通性,那就是--強烈的節奏。這些用鼓、電吉他、電子合成樂音所製作的音樂,帶著強烈、快速的節奏,其實是非常不適合學齡前孩子的!孩子們的感官如此開放,當這些帶著強烈節奏的音樂在他們身邊播放著,孩子們的心魂,就這樣赤裸裸毫無保護地暴露,被這些粗暴的聲音一次又一次地強烈撞擊,在原本應該平靜的湖水上,激起了紊亂、躁動的波瀾…而我們大人卻渾然不知,看孩子聽得如此投入、興奮甚至隨著擺動身體起舞,我們甚至覺得可愛、有趣!

 

    在自由遊戲裡,孩子們的遊戲也變得浮動、越來越多的孩子無法專注在一個遊戲中玩很久,他們快速地變換遊戲內容,不時可以聽見有人隨口唱起這類快節奏的流行歌曲,接著立刻有許多人跟著合唱起鬨,甚至有孩子拿起木板、棍子模仿電吉他,鼓…不停地大聲彈奏、敲打…。孩子們互相影響,對談、唱歌的音量越來越大,整間教室這這樣被鬧烘烘的聲音掩蓋了!

 

    接下來這週,學校還有長達六天的端午連假!請容許我再次碎碎叨叨,請大家務必對包圍孩子四周的各種感官刺激更有意識!遠離3C,減少過度的刺激,選擇適合孩子聽的故事、音樂!規律穩定的生活作息、減少長途旅行、舟車勞頓的機會!願孩子能在自然、穩定的節奏韻律中,有機會得到適合他們的心靈養分,健康地成長!

 

星河家 小慈

己亥豬年 小滿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

                                                      

    週四老師拿著糯米、雪蓮豆做清洗和浸泡,孩子們說:「靜怜老師我們要包粽子嗎?」老師回答:「糯米寶寶要在這裡睡一晚,等明天糯米寶寶睡醒我們就可以包粽子囉!」週五一早,老師拿出粽葉,孩子們說:「耶!要包粽子了,我要包、我要包…靜怜老師這個粽葉好香喔!」孩子們紛紛圍了過來,好幾個小鼻子在粽葉旁,嗅那淡雅的粽香!我們一起唱著心智老師的台語童謠『肉粽節』圍圓,拿著絲瓜布清洗粽葉,阿如說:我姑姑家有種絲瓜布…(那絲瓜住在藤上成為絲瓜布的過程,阿如好有圖像,當拿出絲瓜布時,阿如就能將絲瓜與絲瓜布做連結),孩子們拿著絲瓜布洗淨粽葉上的小灰塵,阿熹說:「靜怜老師,我想幫阿恩洗,他的腳受傷了,我可以幫他洗」,阿熹一說完,幾個孩子也說,我也能幫忙,那一刻,大家的愛都包圍著阿恩阿熹很認真地清洗,再將洗淨的粽葉放在米篩上晾乾,一旁的阿恩以微笑回應阿熹,並向阿熹道謝!清洗完粽葉後,我們去戶外散散步,小妤看著阿恩的腳不舒服,腳趾頭上裹著紗布,小妤一直注視著阿恩,老師看到小妤很關心阿恩,老師邀請小妤一起來照顧阿恩小妤點點頭,她牽著阿恩,等待阿恩穿鞋,陪阿恩慢慢地走,那一刻,老師看到小妤內在的溫暖,也看到小妤幫忙阿恩時身體展現那輕柔的姿態。

 

    室內遊戲時,老師在烹煮包粽子的食材,一旁的阿宸說:「可以帶回家嗎?下午可以吃嗎?好香喔,我的肚子好餓喔!」幾個孩子圍繞在老師身旁,老師邀請孩子一起粽葉中放入糯米、雪蓮豆、菜脯、香菇…一粒粽、兩粒粽…就這樣,孩子們看著那線上掛著一粒又一粒的粽子…幾個孩子在遊戲區遊戲了一會兒再走來老師身邊看到那一串粽子,驚訝的說:「變好多顆了…」我們將粽子放入電鍋蒸煮…那香味圍繞著整間教室,那端午的香、端午的味、端午的圖像正一點又一點持續的堆疊著!那盤中還有著未包完的糯米、雪蓮豆…我們將這食材做成小丸子,點心時間我們一同品嚐並將這美味送給各班老師…。

 

    我們在生活中堆疊夏天的味道、夏天的圖像,與您分享我們的生活~

 

 海豚班 靜怜

己亥豬年 小滿

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.