海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-05-26

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  孩子們這二週來陸陸續續預備著文化祭遊戲的物品,到了星期三我們預演了遊戲,孩子分四組,分別是抽抽樂、保齡球、夾彈珠、飲料組,每一組都要試玩,結束後討論,老師則是負責提出客人會問的問題然後孩子們回答,這些回答便成了各組的遊戲規則,也討論到想去玩的時候攤位要怎麼辦?有孩子提出要輪流玩輪流顧攤,討論時大家七嘴八舌,聲音響徹雲霄,也有人已經玩得不亦樂乎,當下就像是園遊會現場。

 

  文化祭當天,老天爺一早就給了我們一個熱情的擁抱,對於最近梅雨季而言是難得的豔陽天,孩子們進到教室後開始了各組的工作,看著他們從期待到即將登場,每個人都動了起來。到了籃球場將物品設定好,小小老闆們的店就要開張了。

 

  在這裡孩子需要學習合作與付出,擺攤的過程有孩子堅守崗位認真顧攤,也有人玩到忘了回來輪班,需要有人去提醒,期間也有許多抱怨聲,但大家仍然是工作得很認真也玩得很開心。

 

  最近,只要打掃完有多一些時間,我就會化身成說故事媽媽為孩子說故事,孩子們似乎已經習慣這樣的節奏,每每打掃完都會吵著要「說故事媽媽」說故事,有一次告訴孩子要放學了,說故事媽媽也要回家煮飯了,他們仍然拿著書圍著我請故事媽媽一定要講故事,為孩子們說故事是件很享受的事,那情景讓我想起許多年前,我開始為我的孩子講故事,講著講著就講到圖書館當起了說故事媽媽,海洋班的孩子就像當年我在圖書館時,許多小小孩圍位在我的腳邊專注的聆聽著的模樣,謝謝這群孩子讓我再重拾當年想說故事的初心。

 

  故事裡給了孩子在發展過程所需要學習的,有人際關係、家庭關係、手足間的、心理的、生理的、情緒的、天馬行空的....好多好的故事都會對應到孩子的內在,為孩子說故事也會讓親子間更加親密,邀請爸媽一起常常為孩子說故事。

 

透過故事讓愛的能量不斷地流轉~

 

愛的小叮嚀與感謝:

感謝彥彥媽媽、小傑媽媽為攤位準備的獎品~檸檬汁及冬瓜茶,喝完後暑氣全消。

感謝所有爸媽在園遊會當天到孩子的攤位來捧場,讓我們的遊戲熱熱鬧鬧笑聲不斷。

 

                       二年級海洋班導師 湘潔

                                                        己亥年 小滿

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.