海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2019-05-19

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級家長,您好

 

    「我應該往哪一條路?」在愛麗絲夢遊記中,愛麗絲這麼問貓。貓回答:「你想到哪裡去?」愛麗絲告訴貓:「我不知道。」貓回答:「那你怎麼走都一樣。」

 

     學習的驅動力來自孩子學習的興趣,孩子對於感興趣的事情,會樂意投入時間了解和想知道更多,享受求知的過程,有知性的滿足,覺得自己進步了。每個孩子都可以依照自己進度學習,同時保護著孩子的興趣。在班級環境中,孩子呈現個別差異,有人有充足的先備知識,學習速度比較快,有些人缺乏先備知識,學習速度較慢,後者也許先備知識不足,或興趣尚未被引發,需要多一點時間預備,一旦準備好,學習就會順利。每個人學習進度不一樣,沒有優劣之差別,只有快慢差別的不同,而最後都能完成及掌握學習任務。在華德福教育裡,我們強調的是「形成」目標,而不是「自訂」目標,重視是學習歷程,學習的過程就像是通往前方道路,前方總是有個方向,這個方向這就是學習目標。自我追求的學習目標會隨著時間推移調整,孩子因為興趣而努力著,因為學習而帶來進步和成就,因進步和成就而帶來滿足感,同時也提高自我效能。

 

    孩子已來到了十二年級,自己或多或少皆能夠完成某類學習任務或挑戰信心程度,對自己的學習有些期待,而這些期待自然而然形成下一個自己可以追求的學習目標。當然在追求自我形成的目標過程中,師長可視需要提出建議引導,陪伴孩子審慎思考做適當的調整,我們期待孩子能找到自己興趣,再因興趣而努力,取得成就,並獲得肯定,於是乎更有興趣,更加努力,獲得更大的成就,形成一個正循環。

 

    貓的回答很有智慧,「既然不知目的何在,那麼當然就無從判斷是否走對及達到目的與否了。」親愛的爸爸媽媽,若您的孩子仍站在十字路口猶疑,我們得更用力持續與他(她)工作,等待孩子自我追求的主動性成熟。

 

                        十二年級守護老師

          佩純

108.05.19

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.