海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-05-12

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    每個地方都有個故事,我們從梧棲小鎮的故事到大肚山王國故事再到台灣第一高峰東谷沙飛傳奇故事,像是一個螺旋般不斷的擴大,孩子們的視野將越看越遠,這一週我們進入布農族的傳說故事,故事位置是台灣的玉山,也是之後我們百合班要去拜訪、山訓的地方。故事中有一段是訴說遊獵人撒伊努射倒了山羊後,在山羊身上灑上一把泥土並為山羊念了一段祈禱

 

曾經強壯的山羊呀,你的呼吸就到這裡了,

真是辛苦你了。

我會為了你釀酒、烹調美味,讓我們一起歡樂。

你將成為我的身體,依然持續奔跑山林。

但,你若感到寂寞,就召喚你所有的親友也一起來吧!

 

    這是原住民他們對生靈的敬虔與態度,令我省思不少,畢竟在現代物質環境下,要能了解人和土地的靈性關係實在不容易,很想知道爸爸媽媽看完這一段之後的感想呢?接著我將故事帶到遊獵人撒伊努追逐山羊而誤闖了別人的傳統領域,被部落的獵人團團圍住,一位獵人說:『遊獵人很少見,但進入我們的土地,恐怕從今以後再也不會有遊獵人了。』在這緊張的關頭我停了下來,孩子們有些激動,一直希望能聽到最後,不時抱怨老師都喜歡在最精采的地方停下來,但停下來似乎可以讓孩子們去想到更多,也好抓取重點。之後就要跟孩子們一同討論原住民早期文化中,隨意進入別人傳統領域的問題,那時的習俗是會被砍頭的,相對的也可以問問孩子們,現在我們的習俗文化中,對自己的私人領域又是如何保護呢?

 

    再過兩週,百合班孩子們就要進行第一次五天山訓,我們要一起去向山學習,想像大家即將要沐浴在山林中,過著部落式的團體生活,那會是多麼難忘的回憶,但在此之前,讓我們檢視一下孩子們是否準備好了,裝備上是否齊全?體力上是否能負重行走?態度上是否敬虔?是否準備好歌聲去當禮物?這一切的準備是如此嚴謹,故在此請求爸爸媽媽共同協助孩子們,完成春假作業的登山預備,因為在春季期末與開學時的檢查中,發現有近四分之一孩子是沒有完成作業的,為了避免因準備不完全而無法上山的遺憾發生,再次懇求爸爸媽媽協助孩子完成在學校無法完成的登山預備。

 

【百合小叮嚀】

  • 如上面所提,孩子們的登山裝備與登山訓練是必須確實完成,若有問題懇請爸爸媽媽主動聯絡,感恩。

 

祝各位爸爸媽媽們

                       平安 健康 喜樂

 

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.