海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-05-12

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    在華德福學校,八年級算是第一階段學習的最後一年,每個課程也在不同層面為學生做統整。例如本季的第一個主課程─地理,龍伸老師將帶領他們去遊歷非洲、大洋洲與南極洲,加上之前的幾次地理主課,等於是完成環遊世界了。這將幫助他們準備好自己,往走向世界的第一步邁進。此外,在歷史主課部分,理想上也要教到此時此刻的今日事件,但由於我們在台灣同時要學西方與東方的歷史,因此會在九年級的第一個主課以世界當代史畫下句點。

 

    另外三個有統整性的課程,就是之前常與您分享的個人專題、登山與戲劇。如今他們已進入最後一項挑戰,要在6月28日與7月19日演出「仲夏夜之夢」,春假時我也要求他們每個人要設計自己的A角(第一個角色)髮妝圖與服裝圖。上週開學日驗收的結果,有一半以上的學生需要再次設計,以呈現更完整的圖像,幫助他人了解他們對角色的想法。本週開始,我們也會利用每週一、二、五的結束圈時段來進行排戲。他們自己要利用課餘時間與搭檔練習,或一起來找我指導。而全班的排戲時間,則是要驗收各自的努力情況。若有人不夠主動、積極,週末就會被我找來磨戲。有同學要我直接規定每個課餘時段由哪些人來找我練習,我告訴他們,這正是考驗自主能力的時候,若還要等老師規定才來,那永遠長不大,如何在幾個月之後升上高中,學習獨立呢?當然,這樣的過程需要耐心等待,甚至有些痛苦,但只要讓他們養成良好的工作習慣與長出自己的行動力量,那一切就值得了!

 

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2019.05.12

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.