海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-05-12

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    經過了兩週多的春假,孩子們又回到熟悉的校園。每次的放假,孩子們暫時告別友伴,有更多時間和家人相處;新的一季,再次回到校園,回到團體生活。

 

    老師們在假期間,回顧著每位孩子的觀察記錄,細細地看過每一位孩子的畫作,將孩子的發展歷程彙整成評量資料,記錄下孩子們此時此刻的成長現況,也預備著夏季課程、慶典。透過一次又一次的放假、沈澱、省思、回顧再走向前瞻、遇見、期待、開學,在這一呼一吸,一收一放之間,內在逐漸找到平衡,也充滿踏實感。

 

    夏季開始了,芒果樹下又出現了孩子們嬉戲的身影。好久沒有和大樹阿公一起遊戲的孩子們,迫不及待地雙手一伸緊緊地抓住,用力地往上攀,輕盈的身體一晃,小屁股就坐上大樹阿公的手臂了。還有幾位孩子,也想爬樹,尤其是那顆自己爬不上的樹!這過程,孩子試著讓自己的手更有力氣地抓著樹枝,腳找到樹幹上的凹槽踩著,一次又一次地滑落,不斷響起的『哎喲』聲。不放棄的意志驅使著孩子持續地攀爬,第三天!終於成功了!孩子滿心歡喜地坐在樹枝上,喊著:「老師,妳看!我爬上來了!」老師站在樹下,也為孩子感到相當高興!

 

    這個季節,已有好多成熟的芒果寶寶,孩子們撿呀撿呀,就撿了一大籃!五月的第二個星期天是個很特別很溫暖,充滿感謝的節日!孩子們用一雙雙的小手想為媽媽製作一份酸酸甜甜的料理,來感謝媽媽照顧自己的辛勞!

 

    有的孩子幫忙清洗芒果,有的孩子幫忙削皮。孩子們迫不及待想將芒果青帶回家和媽媽一起分享,一整天下來,不時有孩子跑來問:「芒果青今天會帶回家嗎?」「什麼時候要裝進盒子裡呢?」「要記得給我媽媽吃喔!」

 

    可愛的孩子們,兩個多星期不見,感覺他們又更長大了!面對自己以往做不到的事情,更加勇於嘗試。心心念念著要和媽咪一起分享好吃的芒果青,感謝媽媽照顧自己!

 

祝福 每一位母親 天天有歡喜!

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 立夏

 

------------------------------------------------------------------------------------

親愛的星河家家人們,平安:

 

    假期中,有位媽媽向我問起關於『零用錢』的問題。什麼時候適合開始給孩子零用錢?要求孩子幫忙做家事時,用金錢當作獎勵,適合嗎?家裡的長輩常常沒有特別的理由,就塞錢給孩子,這樣會有什麼影響?想要送『存錢筒』給孩子當作禮物,並定期給孩子零用錢,教導孩子儲蓄的概念,是好的嗎?…。

 

    關於這些問題,其實背後有很值得探討的哲學意義!關於金錢的意義、價值;關於人類演化中,如何從部落共享一切,到以物易物,再到貨幣的使用…;對應到孩子的發展上,又在哪個時間點將錢交給孩子去使用,才是適當的呢?

 

    先回到孩子的發展來談,幼小的孩子,他們經驗的,是人我、我與世界的合一感。隨著年齡漸漸地增長,他們才經驗出『我與世界』、『我與他人』的分別。在此之前,我們必須讓孩子深刻感覺,自己被『愛、感恩、敬虔』所包圍,七歲前的孩子,充滿在這樣對自然、對彼此『無私的愛與感恩』之中,對於孩子未來的生命旅程,是非常重要的基石!

 

    回來看看金錢,我們應當都認同,『錢』是非常物質化的產物!遠古的人類,以物易物,用自己所養殖、種植的作物,分享,或與鄰人交換,得到生活所需。這樣的交換,是用我的勞力所得,換你的勞力所得,除了物品的交換,之中仍有許多情感的交流。或者我們得到別人分享、贈與的作物,我們回報深深的感謝!而今我們用金錢購買商品或別人的勞力,卻往往少了在那之中交流的感謝與情感!

 

    因此在華德福學校三年級,老師對應孩子的發展成熟,將貨幣的概念帶給孩子之前,一定會先引導孩子去看見隱藏在貨幣背後的『愛與感謝』的意涵!只有在孩子能夠理解這些隱藏在物質後的『更珍貴的事』才會將貨幣的使用教給孩子!然而學會金錢的運用並不代表他們已經有足夠的判斷力,可以自主決定『零用錢』的使用。還必須等待孩子的思想、判斷再更加成熟,也許到十二歲之後,才能將金錢的主導權交給孩子,在那個時候也才是開始給孩子零用錢的時機點。

 

    『金錢』的概念對學齡前的孩子來說,仍是如此地抽象、模糊,更別談現代人更常方便使用的各種金融交易方式:儲值卡、信用卡、手機支付…。我們用比貨幣更加抽象的東西來交換商品,孩子更加無法經驗在這物質與金錢交換之中,必須要存在的愛與情感的交流!人們漸漸變得對他人的勞力與付出無感,『只要我有錢』,甚至是『只要我有卡』我什麼都可以買得到!曾經有四、五歲左右的孩子,在我向他們提到:世界上有些貧窮國家的孩子,常常肚子餓了沒有食物可以吃時,困惑地問我:『他的媽媽為什麼不要拿卡片去7-11的提款機領錢呢?』『沒有錢,他可以刷卡就好啦!』因為這是生活在現代的他們,經驗到『錢』來自的地方!

 

    因為便利的生活環境,現代孩子的生活經驗裡,越來越少機會經驗用勞力、汗水的付出,從大地上收穫作物,再將這些收穫,這些來自大地所給我們的愛,帶著感恩去分享、交換…的過程!身為孩子身邊的大人,我們必須對自己處理『金錢』的態度更加謹慎!儘可能地將隱藏在金錢背後的價值,那些比物質更重要的事,言行合一地教導給孩子!才不至於養育出越來越物質而沒有情感的下一代!共勉之~

 

星河家 小慈

己亥豬年 立夏

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好,

   

    收信平安

 

    立夏的幾天,雨仙子淅瀝瀝嘩啦啦的落在大地上,洗淨校園青翠的花朵和草兒,小植物、昆蟲們正生氣蓬勃的展開生命旅程,而孩子們也為夏學季的到來全力開展新生活。

 

    早晨,我們散步芒果樹下,驚喜發現前一晚的雨兒打落了大大小小的芒果,樹下、草地、山坡上紛紛有掉落的芒果,辰辰從遠處傳來雀躍的聲音說:「我撿到一顆大芒果了,做成芒果青會很好吃,我們來做芒果青吧!」幾個孩子開始尋尋覓覓,這兒有、那兒也有,怎麼也躲藏不過遇見芒果的驚喜!琦琦開心的撿來幾顆,但其中有些變黑變軟可能不適合做,小萱則說:「我們可以留給蟲蟲吃啊!軟軟的芒果蟲蟲最喜歡了。」回教室時,我們帶回一些芒果,衷心感謝芒果樹媽媽為我們送來夏日的喜悅!

 

    回到雲朵班教室,辰問:「要醃芒果了嗎?」老師邀請辰、丞輕柔清洗芒果上的泥沙,由我先試試削皮再讓孩子們嘗試,辰、梓、心,躍躍欲試的說:「我要!我要!我也想要幫忙!」清洗、削皮、去籽…的過程孩子充滿動力的參與,彼此學習輪流、等待,當中一位孩子總是溫暖的關心:「小心你的手不要削到喔!」而我遇見了孩子在工作意志中開展對一件事情的溫柔情感,我們忙碌卻不慌亂,走著屬於孩子與我們彼此的韻律和節奏。最後,我們灑上鹽和糖,那記憶裡的夏天氣味又回來了!

 

 

祝 夏日安好〜

 

己亥年 立夏

雲朵家 麗卿

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。 

                                                    

    經過一個春天假期,校園中的小植物成長了許多,高高掛在藤上的百香果,變的大又飽滿,紫蘇葉由小變大,長高開展了不少,草莓、韭菜、鼠尾草依舊以挺立之姿在那,孩子們一到學校跟老師問早,幾個孩子在假期中長高了不少,也有幾個孩子圍繞在老師身旁分享著假期中有趣的生活。一位小班的孩子說:我們家有好多植物,裡面會有很多小蟲蟲,小蟲蟲都會跑到天花板上,我爸爸就會幫忙我們把蟲蟲抓下來,另一個大班的孩子說:『靜怜老師,放假在家我掉2顆牙,你看,是下面的這顆跟這顆。』另一個大班的孩子說:『我沒有掉牙,只是這顆牙齒在搖了。』在一旁的另一位孩子送給老師一條長長的編織,他對老師說:『這是我放假在家裡編的喔!』老師戴了一上午,再將編織掛在老師的工作櫃上,這孩子每一次經過,總會開心的再說一次:『這是我在家編,送給老師的。』

說完總會露出滿足的笑臉,聽到孩子們分享假期的生活,在分享中我們一同迎接夏季生活~

 

    幾日的大雨,洗滌了葉片上的灰塵,也滋養了大地,被雨水打落的芒果,靜靜地躺在地上,大班的小如撿起一顆又一顆的芒果說著:『我們能做芒果青了,你們看這裡有好多。』這句話勾起了我們共同的兒時回憶,不論是你或是我,夏天來臨時,總有一個酸酸甜甜的滋味令我們一遍又一遍的期待、回味著,掉落下的芒果,開啟了這一季的期待,我們將芒果放入小提籃中,進入教室後,我們開始清洗、削皮、挖籽、切條、拌鹽、拌糖…隔天,我們一起分享著芒果青那酸酸甜甜的滋味~

 

    有種夏天的滋味正在開啟,雨水、陽光、歡笑聲、芒果…這是這季開學我們一起經驗的夏天,您們的呢?期待您與我的分享~

 

    祝福:這個夏天充滿著活力與笑容。

 

海豚班 靜怜

己亥豬年 立夏

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.