海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2019-04-14

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級家長們,您好

 

收信平安!

 

    今天想跟家長們聊聊,我在浮士德公演這事情上的看見,起初我跟孩子們一樣,覺得這是件不容易的事情,在第一現場強烈感受到孩子們抗拒的壓力,但校長始終對這班同學充滿信心,在一次十三年級返校座談會會後,校長邀請這班所有孩子去校長室泡茶吃點心,看似要來一場信心喊話。校長卻直說:我沒有要求你們一定要答應演出,你們若拒絕我,正好,我也可以放下,將事情簡單化,直接去尋替代方案,甚至邀請國寶級的戲劇表演者來,都不是問題。華華會是百年慶典大會,多位國際重量級外賓來與會,這是非常難得的機會,讓我們的學校,讓海聲的孩子們站上國際舞台被看見,展現自己的機會。我知道每個人都很忙,校長跟大家一樣,但重點是,你們想不想做?願不願意為華德福盛事有所貢獻?我先離開辦公室,讓大家討論後,再由你們告訴我,要接受任務,還是放棄?

 

    十五分鐘後,孩子2/3通過決議,我們願意接受任務。1/3 提議有條件地接受說道:讓我們自由意願分配幕前幕後工作。就這樣當晚這群孩子們為華華會浮士德公演再度合體,也將戲劇魂向下扎根,列出口袋名單廣邀學弟妹熱血加入,一同展開嶄新的學習旅程。

 

    在孩子返校排練時,頭一兩次集合大家遲到慣性仍未改變,學長姐跳出來精神訓話,強調時間管理之重要性,只要有人遲到,消耗的是全體的時間,學弟妹們收起笑臉似乎感受到時間意識不可輕忽,分秒必爭。就這樣,我看著他們自然的流,扮演領導者的,把各式各樣小團體匯集起來,在群體之中帶領著大家,有系統地帶領整個劇組暖身,分配工作進入合作模式,在這過程中,當然並非萬事順利,一路上佈滿了障礙困難,但孩子們始終不願放棄,不斷地互相辯論、提案尋求解決方案,執行實踐,有可能會成功,或許會失誤,我們的教育養成就是不斷在嘗試錯誤的過程中得到啟示,並加以學習,如此堅持,才有最後的開花結果。

 

    我們的孩子們,各自分工進行著專屬自己的任務,工作任務、繳交期限、作品品質,不用師長太多督促叮嚀,因為他們已經擁有組織執行的能力,這是他們想要共同完成的夢想目標,孩子的主動性已經長出來了,剩下的校長及老師們就如同導演的角色,把一群才氣縱橫的卡司與工作人員集結起來,運用策略刺激行動,激發他們的才氣與創造力。這群孩子們接下任務,就如同把自己完全融入到一個新角色裡一樣,你也許會發現,以新的角色來體驗世界,可以改變你的態度、見解,甚至行為。這一班是個非常特殊的班級,各自扮演著不同的角色,期待在新角色裡可以幫助到孩子達成個人成長及專業成長的目標。

 

十二年級守護老師

佩純

108.04.15

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.