海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-04-14

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    收信愉快。

 

    這三週的自然日我們一直朝向海邊前進,從梧棲鎮發跡的老街、到頂魚寮,最後是現代興建的台中港。

 

    其中一次的自然日紀錄,我指定孩子畫下行走路徑。出發前我讓孩子看一張台灣古地圖,指出台中和台灣的相關位置。

 

    百年前先人沒有飛機、衛星,地圖製作靠著行走及觀察來繪製,相對於擁有先進技術的協助的現代地圖,比較之下多有失誤。但也不得不讚嘆先人的智慧及意志。所以鼓勵孩子在繪製行走路徑圖時,可以自由選擇表達方式,目的在訓練自己觀察和回顧的能力,以及嘗試創造表徵符號,來標註個人地圖。孩子的作品令人欣喜,自製地圖中展現個人風格與想法,有孩子詳實記路名,有的則是重在個人感受。

   

    我們這四年一直在空間上累積對這個鄰近台灣海峽小鎮的了解,而夏季將從時間軸—小鎮的歷史—來認識她。 

 

    在語文主課程方面,這季我選擇命運三女神為北歐神話工作本的封面。這三位代表過去、現在、未來的女神在北歐神話初期就登場,也很快地隱身幕後,默默為神話中的人物編織他們的命運,從眾神、巨人、侏儒到人類,都在他們各自的命運之網中。隨著世界末日預言的即將來臨,孩子已感受到先前充滿歡樂氣氛的神族和巨人鬥智、冒險的故事,逐漸壟罩著令人不安的陰霾,三位女神的形象又浮上檯面。眾神之父歐丁、及愛子心切的裴利嘉為兒子巴爾德的命運不惜深入死國,精心安排,就是想逆轉死亡的預言。然而光之神巴爾德依舊無法掙脫命運之網,在洛奇的計謀下,死在自己盲眼兄弟赫德爾的手中。

 

    網子和鎖鏈的意象重複出現在不同故事中,包括讓孩子唏噓不已的芬里爾狼,而洛奇最後被縛的網子竟是自己手中的傑作。孩子開始問及不同角色的命運:誰誰誰會死嗎?生命之樹會不會垮?

 

    結局將在下週揭曉。

 

    我想探問自己是否能像北歐眾神,面對那不可改變的黑暗,在絕望中仍勇敢向前?

 

祝好

   

  四年級導師  娟娟

寫在復活節前

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.